Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Половину здания старинной церкви в Заводоуспенском до сих пор занимает местный клуб [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

15.09.2010

Приход в честь Успения Божией Матери в селе Заводоуспенское был основан в 1777 году. Тогда на главной площади построили небольшую деревянную церковь. Шли годы, село разрасталось. И в 1835-м на месте деревянного был сооружен каменный храм.

В каменном Успенском храме богослужения проходили до 1934 года, когда он был закрыт большевиками.

Уже в 1970-м церковное здание сельсовет решил перестроить. Тогда был взорван и обрушен центральный купол. А с трех сторон корпуса появились пристрои. Так церковь потеряла свой первоначальный вид и стала служить клубом.

В конце XX века православная жизнь в России начала возрождаться. Повсеместно храмы, часовни, монастыри возвращались Церкви. В 2004 году часть здания храма в Заводоуспенском была передана вновь созданной Успенской общине.

Как рассказал настоятель прихода священник Михаил Шмытов, в настоящее время в храме проходят регулярные богослужения. А во второй половине здания по-прежнему располагается клуб…

Сельская община надеется на полное возвращение храма верующим и ищет благотворителей для начала полномасштабных восстановительных работ. С обретением молитвенного здания приход получит возможности для более широкого социального, милосердного служения – расширения помещения детской воскресной школы, организации сестричества милосердия, благотворительной трапезной для бедных, духовной библиотеки.

Все, кто хочет помочь в возрождении храма в селе Заводоуспенское Тугулымского района. могут обращаться к отцу Михаилу по тел. 8 922 20 45 319.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика