Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве состоялся вечер памяти о. Александра Меня [Седмица.ru] []

15.09.2010

в москве состоялся вечер памяти о. александра меня

15.09.2010 12:47

источники: благовест-инфо / седмица.ru


москва.
традиционный вечер памяти протоиерея александра меня состоялся 13 сентября в москве, во всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. рудомино (вгбил). мероприятие было приурочено к 20-й годовщине трагической гибели священника. как отметила директор вгбил екатерина гениева, за 20 лет в стенах этой библиотеки, которую во многом «придумал» о. александр, прошло около пяти десятков мероприятий, посвященных его памяти, и каждый раз большой зал вгбил не в состоянии вместить всех желающих. так было и на этот раз.

перед началом вечера друг и преемник о. александра, протоиерей александр борисов отслужил литию по погибшему пастырю.

по мнению бывшего директора вгбил, известного лингвиста вячеслава иванова, мир не выживет без движения к диалогу религий, без «понимания того, что некоторые главные ценности должны стоять в центре внимания». личное знакомство и беседы с о. александром позволяют в. иванову утверждать, что священник был по-настоящему не только обеспокоен этой проблемой, но и начал искать пути для ее решения. так, о. александр стал первопроходцем межрелигиозного диалога, организовав в 1989 г. первое публичное собеседование с представителем ислама - имамом в стенах вгбил. он поделился также личными воспоминаниями об общении с о. александром: «он был по своему характеру обращен к свету. помню первое впечатление от нашей встречи еще в юности - свет шел от этого человека. он был носителем серьезной идеи согласия - того, что противно спорам, борению, противостоянию», - вспоминал выступавший. он затронул также важную для о. александра тему соотношения науки и религии, в частности, проблему возникновения жизни на земле и эволюции. «постоянно думая о нем, мы не должны оставлять осмысления тех тем, которые ему представлялись наиболее важными», - заключил в. иванов.

со своей стороны, о. александр борисов также посвятил свое выступление размышлениям о. александра меня о будущем россии. в сборнике с характерным названием «трудный путь к диалогу» была опубликована его статья «религия, культ личности, светское государство». настоятель космодамианского храма выделил самые важные положения этой статьи, акцентируя внимание на том, что «о. александр мень был сторонником светского государства, равноудаленного от всех конфессий», при этом светское государство в обновленной россии он видел исключительно демократическим.

«время о. александра еще впереди», - уверен поэт александр зорин. он прочитал на вечере несколько стихотворений, посвященных своему духовному отцу. со своими воспоминаниями и свидетельствами на вечере выступили: екатерина гениева, профессор ив аман (франция), олег степурко. вечер завершился показом видеороликов: первый запечатлел проповедь о. георгия чистякова - преемника о. александра в его служении в российской детской клинической больнице. о. георгий в день именин о. александра говорит о его редких душевных и пастырских качествах. вторая архивная видеозапись - это фрагмент лекции о. александра о библии, прочитанной в 1988 г. в том же зале вгбил. традиционно на вечерах памяти о. александра звучит классическая музыка: были исполнены произведения шопена, шумана, шнитке. фоторепортаж о вечере размещен на сайте храма св. бесср. космы и дамиана в шубине.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика