Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед десницей святителя Спиридона Тримифунтского [Патриархия.ru] []

15.09.2010

святейший патриарх кирилл совершил молебен перед десницей святителя спиридона тримифунтского

15 сентября 2010 г. 14:32

15 сентября 2010 года в россию из греции был принесен ковчег с десницей святителя спиридона тримифунтского.

в аэропорту «внуково» святыню встречали архиепископ истринский арсений, наместник московского свято-данилова монастыря архимандрит алексий (поликарпов), братия даниловой обители и духовенство михайловского благочиния г. москвы.

из аэропорта святыня была доставлена в кафедральный соборный храм христа спасителя, где ее у западных врат встречал святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

предстоятель русской церкви внес ковчег с десницей в храм и благословил верующих. затем святыня была положена на аналой в центре соборного храма, и святейший патриарх кирилл совершил молебен перед десницей святителя спиридона.

его святейшеству сослужили: архиепископы верейский евгений, егорьевский марк; епископы анатолий (аксенов), красногорский иринарх, бронницкий игнатий, солнечногорский сергий, иероним (чернышов), подольский тихон, орехово-зуевский пантелеимон; секретарь патриарха московского и всея руси по г. москве протоиерей владимир диваков, ключарь храма христа спасителя протоиерей михаил рязанцев, заместитель председателя овцс мп протоиерей николай балашов и столичное духовенство.

за богослужением молились митрополит керкиры, пакси и диапонтийских островов нектарий и члены делегации элладской православной церкви, доставившие мощи в россию.

по окончании молебна святейший патриарх кирилл и митрополит нектарий обменялись приветственными словами.

«в третий раз великая святыня вселенского православия — честная десница святителя и чудотворца спиридона, епископа тримифунтского, — посещает пределы русской православной церкви, — сказал, в частности, святейший патриарх. — и в россии, и на украине тысячи и тысячи людей приходили к святителю, чтобы испросить у него молитвенной помощи в своих личных, семейных делах, испросить здравия, благополучия, ходатайства перед лицом божиим, — и получали просимое».

«на этом и основывается религиозное начало в человеке, — продолжил предстоятель. — святые угодники божии, жизнью своей запечатлевшие красоту божественного образа и подобия, предстоя ныне богу, являются ходатаями о всех нас. вот почему мы прибегаем к их священным изображениям — святым иконам, к их честным и прославленным останкам — мощам, чувствуя благодать божию, исходящую от этих святынь».

святейший владыка тепло поблагодарил митрополита нектария за предоставление возможности паломникам со всего мира посещать остров корфу и молиться перед чудодейственными мощами святителя спиридона.

в свою очередь митрополит нектарий поблагодарил его святейшество за приглашение вновь посетить святую русь с десницей святителя спиридона. владыка вспомнил, как святейший патриарх кирилл, в бытность митрополитом смоленским, посещал остров корфу и служил литургию у мощей святителя спиридона. «я рад, что русскую православную церковь возглавляет человек сильный и словом, и делом, — сказал митрополит нектарий. — у православных греции и православных россии общий путь. любовь христова провозглашает единство между церквами и между народами. и я молюсь, чтобы эта любовь христова пребывала как с греческим народом, так и с благочестивым русским народом, который я особенно люблю и уважаю».

***

в москве святыня будет находиться:

с 6 по 15 октября 2010 года честная десница будет пребывать в санкт-петербурге.

дополнительная информация по телефонам: 237-64-05, 973-66-07, (903) 740-13-17; e-mail: fin.rus@mail.ru.

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика