Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Заявления имама московской мечети о возможной молитве мусульман в православных храмах похожи на угрозу, считает известный исламовед Роман Силантьев [Седмица.ru] []

15.09.2010

заявления имама московской мечети о возможной молитве мусульман в православных храмах похожи на угрозу, считает известный исламовед роман силантьев

15.09.2010 16:25

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва.
заявления главного имама московской соборной мечети ильдара аляутдинова о возможности молитвы мусульман в православных храмах москвы можно расценивать как "угрозу в адрес православного большинства и откровенный шантаж московских властей", считает известный исламовед роман силантьев.

"в первый раз идея молитвы мусульман в православных храмах была озвучена представителями совета муфтиев россии два года назад, и тогда она выглядела просто глупой шуткой. к сожалению, заявление имам-хатыба ильдара аляутдинова показало, что эта инициатива воспринимается всерьез отнюдь не единичными деятелями. при этом его выражение, что "мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере", выглядит откровенной угрозой православному большинству", - заявил р.силантьев.

по его мнению, мусульмане "имеют право просить православных помочь им с местами для молитвы" - например, священники расположенного рядом с московской соборной мечетью храма святителя филиппа выделяют место молящимся мусульманам в церковной ограде, но "попытки навязать им свое присутствие в храмах ничего, кроме межрелигиозного конфликта, вызвать не способны".

"интересно, как бы отреагировали власти саудовской аравии на заявление местной христианской общины, насчитывающей свыше миллиона человек и не имеющей вообще ни одного храма, на предложение в качестве крайней меры совершить литургию в мечети в мекке? или, может быть, православным татарстана, испытывающим серьезный недостаток в храмах, стоит предложить мусульманам использовать гораздо более многочисленные мечети по очереди?" - задал вопросы р.силантьев.

исламовед считает, что и.аляутдинов должен извиниться за свои высказывания перед православными христианами, "хотя урон, нанесенный им и без того хрупкому межрелигиозному миру в столице, уже необратим".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика