Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Избран новый глава монашеского Цистерцианского ордена Католической Церкви [Седмица.ru] []

15.09.2010

избран новый глава монашеского цистерцианского ордена католической церкви

15.09.2010 16:07

источник: седмица.ru


рим. аббат монастыря отерёв (hauterive) в швейцарии мауро джузеппе лепори (mauro giuseppe lepori) избран новым генеральным аббатом цистерцианского ордена, сообщает агентство zenit.

выборы проходили 2 сентября во время генерального капитула аббатов, аббатис и делегатов ордена, которые собрались в городке рокка ди папа, близ рима.

аббат лепори стал преемником аббата маур естева альсина (maur esteva alsina), который возглавлял цистерцианский орден католической церкви с 1995 г. и ушел в отставку по причине преклонного возраста.

родившийся в каноббио (canobbio), швейцария, в 1959 г. новый глава цистерцианцев вступил в аббатство отерёв в 1984 г. он принес свои первые монашеские обеты в 1986 г., а окончательные обеты - в 1989 г. ставший священником в 1990 г. лепори служил в качестве руководителя новициев до своего избрания аббатом отерёв 16 мая 1994 г.

лепори - дипломированный специалист в области философии и богословии: он окончил университет фрибурга. священник известен как автор ряда статей и книг, переведенных на несколько языков. лепори также известен как проповедник. в свободное время увлекается живописью акварелью.

как глава ордена лепори должен будет, по словам цистерцианца анри мари куетта (henri marie couette), давшего интервью газете "liberation", решать задачу поддержания единства ордена и укрепления монашеской общины, в которую он должен будет привнести больше духовности. помимо этого нового генерального аббата ждут и административные хлопоты. в частности, он должен будет работать над воссоединением двух ветвей цистерцианского ордена - «общего» (к которому принадлежит аббатство отерёв) «строгого» (монахи-трапписты).

согласно данным на 2009 г., цистерцианский орден «общей» традиции объединяет 122 общины и более 1 900 монахов и монахинь во всем мире, тогда как у цистерцианцев «строгого режима» насчитывается 175 общин и примерно 3 600 монахов - мужчин и женщин.

в 1998, по случаю 900-й годовщины поставления робера де молесма (robert de molesmes) аббатом монастыря сито (citeaux) в бургундии (франция), главной обители ордена, давшей ему название, папа римский иоанн павел ii призвал к воссоединению двух ветвей цистерцианцев.

новый глава ордена, однако, рискует столкнуться с еще одной крупной проблемой: старением цистерцианского сообщества и недостатком призваний к монашеству в странах европы.

по традиции, лепори немедленно после избрания занял свой пост и будет теперь постоянно проживать в риме.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика