Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Известные британские актеры, ученые и политики протестуют против приезда в страну Папы Римского [Седмица.ru] []

15.09.2010

известные британские актеры, ученые и политики протестуют против приезда в страну папы римского

15.09.2010 15:46

источники: итар-тасс / newsru.com / седмица.ru


лондон. несколько десятков известных актеров, писателей, политиков и ученых великобритании подписали открытое письмо, в котором выражается протест против визита в страну папы римского бенедикта xvi. письмо было опубликовано сегодня в газете the guardian.

"мы разделяем мнение о том, что папа римский йозеф ратцингер не должен быть удостоен чести посещения великобритании с государственным визитом, - говорится в документе. - мы уверены, что папа, как гражданин ес и глава церкви, имеющей множество последователей в соединенном королевстве, конечно же имеет право въехать в нашу страну и путешествовать по ней. тем не менее, папа является не только религиозным лидером, но и главой государства. государство же и организация, которые он возглавляет, несут ответственность за: противодействие распространению презервативов и, таким образом, за рост заболеваемости спидом и увеличение численности населения в беднейших странах; поощрение раздельного образования; неспособность принять меры по множеству случаев насилия над детьми внутри организации".

подписавшиеся, среди которых известный актер стивен фрай и писатель-сатирик терри прэтчетт, также обращают внимание на проблему абортов, осуждаемых римско-католической церковью, даже если такая операция оказана по медицинским соображениям, а также тему равноправия представителей сексуальных меньшинств.

понтифик должен прибыть в страну 16 сентября, причем это будет первый государственный визит папы римского за всю историю отношений между соединенным королевством и ватиканом (в 1982 году иоанн павел ii посетил великобританию с пастырским визитом).

визит бенедикта xvi может стать поводом и для проведения демонстраций. так, члены организации "протест против папы" обещают пройти маршем по улицам лондона в дни визита понтифика.

напомним, что в апреле нынешнего года более 10 тысяч британцев подписали петицию с требованием отменить визит бенедикта xvi, который, как предполагается, обойдется налогоплательщикам в 15 млн фунтов (22,5 млн долларов). ведущие британские юристы также пытались найти в законе возможность "обойти" иммунитет, которым папа пользуется как глава государства ватикан, чтобы начать против него судебное преследование "за систематическое сокрытие случаев педофилии среди священников" и объявить это преступлением против человечности.

межде тем британские католики готовятся к визиту. так, здесь выпущен компакт-диск для паломников, на котором записано обращенное к паломникам приветствие католического архиепископа вестминстера винсента николса. в нем излагаются цели визита и разъясняется его важность не только для католиков великобритании, но и для других жителей соединенного королевства. кроме того на диске записана музыкальная интерпретация молитвы "отче наш" в исполнении победителя конкурса молодых талантов 14-летнего лайэма макнэлли. по словам подростка, он давно мечтал увидеть бенедикта xvi и рад, что его мечта теперь сбудется.

к визиту папы в лондоне будут выставлены созданные для сикстинской капеллы гобелены великого рафаэля. четыре гобелена - "призвание петра", "чудесный лов рыб", "жертвоприношение в листре" и "исцеление хромого" - принадлежат музеям ватикана и никогда ранее не выставлялись в британской столице.

однако готовятся также и акции протеста несогласных с позицией бенедикта xvi. в частности, сторонники рукоположения женщин во священники в католической церкви накануне визита разместят на десяти лондонских автобусах свои листовки. автобусы с лозунгом "папа бенедикт, рукоположи женщин сейчас!" начали ездить по лондону с 30 августа.

хотя поездка папы в соединенное королевство имеет статус государственного визита, некоторых обязательных для визита главы государства мероприятий не будет. в частности, королева елизавета ii не будет принимать бенедикта xvi в букингемском дворце - во время его приезда она будет находиться в шотландии. их встреча состоится в ее шотландской резиденции - дворце холируд в эдинбурге.

папа в рамках визита посетит англию и шотландию. он побывает в лондоне, английском ковентри и шотландском глазго. это будет первый визит понтифика в великобританию за последние 28 лет



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика