Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Всеволод Чаплин принял участие в парламентских слушаниях о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения [Патриархия.ru] []

15.09.2010

протоиерей всеволод чаплин принял участие в парламентских слушаниях о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения

15 сентября 2010 г. 18:40

арелигиозным организаций россии до конца 2010 года может быть передано 150-200 объектов религиозного назначения, которые в настоящее время находятся в государственной собственности, заявил в среду, 15 сентября, заместитель министра экономического развития рф и.е.а манылов на слушаниях в государственной думе фс рф.

«более 70 объаектов на федеральном уровне были переданы в 2009 году, около 80 объектов уже переданы в 2010 году. процесс передачи идет активно, и до конца года могут быть оформлены 150-200 объектов», — сообщил заместитель министра.

в тоже время, по его словам, массовой передачи имущества не планируется. «массового обращения со стороны религиозных организаций мы не видим, каких-то всплесков мы не ожидаем», — сказал и.е. манылов. он отметил также, что передача зданий в регионах идет медленно.

внесенный на рассмотрение госдумы правительственный законопроект «о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» устанавливает единый порядок передачи в собственность либо пользование религиозным организациям движимого и недвижимого имущества религиозного назначения.

и.е. манылов уточнил, что законопроект не предусматривает передачу религиозным организациям имущества, которое относится к музейным коллекциям, входящим в состав музейного фонда рф, а также к документам из архивного фонда рф или национального библиотечного фонда.

председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин, принимавший участие в парламентских слушаниях, охарактеризовал процесс перехода зданий религиозного назначения из собственности государства в собственность религиозных организаций как вполне естественный.

«для любого непредвзятого человека очевидно, что православные храмы, мечети, синагоги, католические, лютеранские церкви, буддийские дацаны были созданы для того, чтобы в них совершалась так называемая культовая деятельность — то есть православное богослужение, намазы или иные действия, связанные с совершением религиозного культа, — указал отец всеволод. — более того, нахождение их в государственной собственности видится достаточно странным. большинство храмов, которые используются религиозными общинами, на самом деле находятся только в пользовании религиозных общин и в собственности государства. разве религиозная деятельность является частью государственной деятельности? разве государство у нас не отделено от церкви?»

протоиерей всеволод чаплин высоко оценил труд работников музеев, которые «во многом сохранили отечественную культуру в годы советского лихолетья», но заметил, что «здание, построенное как детский сад, лучше всего живет как детский сад, здание, построенное как школа, лучше всего существует как школа, а не как учреждение, а храм, синагога, дацан лучше всего живет как культовое здание, а не как склад, запасник или реставрационная мастерская».

отец всеволод назвал «абсолютной ложью» выдвигаемый противниками законопроекта аргумент, будто церковь не имела до революции собственности, потому что была частью государственного аппарата. «церковь имела свои юридические лица — это были монастыри, это были консистории, — подчеркнул председатель синодального отдела. — и при отделении государства от церкви оно должно было и обязано было, — если бы это было нормальное государство, — отделиться и от культовой собственности».

как напомнил протоиерей всеволод чаплин, возвращение имущества религиозным общинам было одним из условий вступления россии в совет европы. по словам священника, необходимо на федеральном уровне привести к единообразию уже существующую в стране практику передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения.

председатель синодального отдела особо отметил, что в собственности государства должны оставаться объекты, включенные в список всемирного наследия юнеско, и некоторые другие объекты, требующие особого ухода. однако, по его словам, «это должны быть именно исключения».

протоиерей всеволод чаплин заверил, что церковь открыта к тому, что государственные органы будут осуществлять весь надлежащий контроль за сохранностью памятников исторического и культурного наследия, и отнюдь не отказывается от обязанностей собственника или пользователя, связанных с восстановлением или сохранением этих памятников.

представитель русской православной церкви напомнил также, что все здания, которые находятся в собственности религиозных организаций, открыты для свободного посещения. «да, есть определенные правила, как есть они в музеях», — отметил он, назвав эти правила не такими уж обременительными для большинства людей.

по материалам агентств риа «новости» и «интерфакс-религия»

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика