Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед десницей святителя Спиридона Тримифунтского [Улан-Удэнская епархия] []

16.09.2010

десницей святителя Спиридона Тримифунтского.

В аэропорту «Внуково» святыню встречали архиепископ Истринский Арсений, наместник московского Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), братия Даниловой обители и духовенство Михайловского благочиния г. Москвы.

Из аэропорта святыня была доставлена в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, где ее у западных врат встречал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви внес ковчег с десницей в храм и благословил верующих. Затем святыня была положена на аналой в центре соборного храма, и Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед десницей святителя Спиридона.

Его Святейшеству сослужили: архиепископы Верейский Евгений, Егорьевский Марк; епископы Анатолий (Аксенов), Красногорский Иринарх, Бронницкий Игнатий, Солнечногорский Сергий, Иероним (Чернышов), Подольский Тихон, Орехово-Зуевский Пантелеимон; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов и столичное духовенство.

За богослужением молились митрополит Керкиры, Пакси и Диапонтийских островов Нектарий и члены делегации Элладской Православной Церкви, доставившие мощи в Россию.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Нектарий обменялись приветственными словами.

«В третий раз великая святыня Вселенского Православия — честная десница святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского, — посещает пределы Русской Православной Церкви, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — И в России, и на Украине тысячи и тысячи людей приходили к святителю, чтобы испросить у него молитвенной помощи в своих личных, семейных делах, испросить здравия, благополучия, ходатайства перед лицом Божиим, — и получали просимое».

«На этом и основывается религиозное начало в человеке, — продолжил Предстоятель. — Святые угодники Божии, жизнью своей запечатлевшие красоту Божественного образа и подобия, предстоя ныне Богу, являются ходатаями о всех нас. Вот почему мы прибегаем к их священным изображениям — святым иконам, к их честным и прославленным останкам — мощам, чувствуя благодать Божию, исходящую от этих святынь».

Святейший Владыка тепло поблагодарил митрополита Нектария за предоставление возможности паломникам со всего мира посещать остров Корфу и молиться перед чудодейственными мощами святителя Спиридона.

В свою очередь митрополит Нектарий поблагодарил Его Святейшество за приглашение вновь посетить Святую Русь с десницей святителя Спиридона. Владыка вспомнил, как Святейший Патриарх Кирилл, в бытность митрополитом Смоленским, посещал остров Корфу и служил Литургию у мощей святителя Спиридона. «Я рад, что Русскую Православную Церковь возглавляет человек сильный и словом, и делом, — сказал митрополит Нектарий. — У православных Греции и православных России общий путь. Любовь Христова провозглашает единство между Церквами и между народами. И я молюсь, чтобы эта любовь Христова пребывала как с греческим народом, так и с благочестивым русским народом, который я особенно люблю и уважаю».

***

В Москве святыня будет находиться:
с 15 по 17 сентября — в Храме Христа Спасителя;
с 17 по 19 сентября — в храме Вознесения Господня в Сторожах (у Никитских ворот);
с 19 сентября по 6 октября — в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.

С 6 по 15 октября 2010 года честная десница будет пребывать в Новодевичьем Воскресенском монастыре Санкт-Петербурга.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика