Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Покровскую церковь в Заречном рассчитывают возвести одновременно с четвертым энергоблоком Белоярской атомной электростанции [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

16.09.2010

Без малого 9 лет назад, в ноябре 2001 года, в Заречном, на пустыре напротив колледжа торжественно, при участии главы города Юрия Олексиным и директора Белоярской атомной электростанции Олега Сараева был заложен первый камень храма  в честь Покрова Пресвятой Богородицы и установлен Поклонный крест на месте будущего церковного алтаря.

Вместо красивого, но слишком дорогостоящего современного культурно-делового центра и городу пообещали: здесь будет стоять храм.

Относиться к этому можно по-разному. Кто-то уверен, что в каждом городе должен быть свой главный храм - украшение, достопримечательность, духовный центр. И на самом деле сложно сейчас найти город, где такового нет.

Серьезно удручало лишь одно: время шло, а дело не двигалось... В 2004 – 2005 годах вместо большого храма здесь построили маленький, приписной, во имя Святого Праведного Алексия Московского (Мечева).

Пустырь украсили синие купола. Но лишь в 2009-м речь всерьез зашла об обещанном большом, белокаменном храме, и летом был создан фонд 'Покров'.

'Мы приступаем к строительству, будучи полностью уверены, что оно будет завершено', - объявил на пресс-конференции 2 сентября 2009 года зам.гендиректора концерна «Росэнергоатом» О.М.Сараев.

Все последующие месяцы разрабатывали проект. Было несколько эскизов - среди них и классические, и более современные. Один из них утвержден Екатеринбургской епархией, с учетом мнения архитектурного отдела администрации Заречного и технологических характеристик здания, в частности, финансовых затрат и скорости возведения. Покровский храм вписывается в окружающий городской пейзаж совсем неплохо (тем более, если сравнивать с пустырем), да и вокруг планируется организовать красивую территорию - с дорожками, лавочками и длинной лестницей.

Вопрос 'когда же?' пока открыт.

'Неприлично сооружать храмы в короткие сроки, - улыбнулся этому вопросу Олег Макарович Сараев. - В том числе и потому, что обычно часть денег на строительство собирают с прихожан. С другой стороны, в нашей стране множество храмов было разрушено, и их восстановление - хорошее начинание. Если бы нам удалось построить храм к пуску четвертого блока БАЭС, это было бы хорошо.

…На БАЭС работают в том числе и верующие люди. Мы даже решили освятить третий блок, теперь на блочном щите висит икона - и никто не возражал. Да и закладка первого камня храма проходила при стечении народа, в торжественной обстановке. Лично у меня убеждение, что дело это - правое. Ни одна структура за последние две тысячи лет не была так устойчива, как христианство. К храму будут тянуться люди'.

Общестроительные подготовительные работы уже начались. В финансировании строительства активное участие намерен принять концерн 'Росэнергоатом' - в рамках своей благотворительной деятельности по строительству храмов в 'атомных' городах. Собственно строить объект будет одно из подразделений треста 'Уралэнергострой', принципиальное согласие его гендиректора Виктора Суруды уже получено.

Сметная стоимость храма без внутреннего убранства - порядка 150 млн.руб.

'Мы рассчитываем и на то, что те акционерные общества, которые участвуют в строительстве четвертого блока БАЭС, тоже окажут благотворительную помощь проекту', - добавил Олег Макарович.

БАЭС, со своей стороны, уже внесла на счет фонда 'Покров' 1 миллион рублей. Плюс к тому, станция оказывает стройке техническую помощь - например, с прокладкой нового кабеля электроснабжения, что, по словам директора БАЭС Михаила Баканова, пойдет на пользу и всему району.

Церковь Покрова будет рассчитана на 500 молящихся, и, как считает настоятель прихода во имя Святителя Николая Чудотворца священник Николай Неустроев, в Заречном новый храм действительно востребован: 'Никольский храм с трудом вмещает человек двести, да и то тут же становится так душно, что служба превращается для людей в испытание. А приходит народу гораздо больше!

Многие зареченцы на большие церковные праздники едут в храмы соседних сел Мезенское или Малобрусянское, а с появлением храма Покрова они смогут посещать службы здесь».

При этом, кстати, останется и существующий приписной храм:

'Сносить его нельзя - он освящен, - подчеркнул отец Николай. - Его функции, видимо, изменятся: он станет либо панихидным, либо его будут использоваться как одно из помещений воскресной школы'.

Что касается выбора места напротив колледжа и прямо, по сути, во дворе нескольких домов, - как объяснил Олег Макарович, в момент выбора расширение города, продолжение его строительства казалось не очень реальной и близкой перспективой.

То есть географически центр Заречного был именно здесь, и расположить храм ближе к микрорайону - значило отправить на окраину. Хотелось и максимально сохранить кусочки леса внутри города. К тому же хотелось, чтобы храм был расположен ближе к БАЭС, чтобы между ним и станцией была «визуальная связь», по словам О.М,Сараева.

Так что городская перспектива действительно похорошеет - и если все будет прямо так, как нарисовано на картинке, храм Покрова с полосатыми трубами БАЭС на заднем плане может стать изюминкой Заречного.

По материалам городской газеты Заречного «Пятница провинциальная»
gazeta555.narod.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика