Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В России учрежден грант на проведение исследований, помогающих улучшить отношения между народами и религиями [Седмица.ru] []

16.09.2010

в россии учрежден грант на проведение исследований, помогающих улучшить отношения между народами и религиями

16.09.2010 13:35

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. "интерпромбанк" учредил грант на проведение социологических исследований, которые послужат гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в россии, сообщил журналистам глава совета директоров банка виталий жогин.

по его словам, наряду с этим учреждены стипендии для студентов последних курсов ряда российских вузов. как и грант, они будут носить имя ныне покойного олега антонова, стоявшего у истоков создания банка.

имена стипендиатов и получателей грантов будут определены в ходе конкурса и по согласованию с исследовательскими учреждениями и руководством вузов.

16 сентября "интерпромбанк" празднует свое 15-летие. "учреждая стипендии и грант в честь этой круглой даты, мы намерены использовать накопленный опыт в реализации инновационных проектов. их успех будет во многом зависеть от кадрового потенциала российской науки", - добавил в.жогин.

замглавы совета директоров банка, сопредседатель попечительского совета межрелигиозного совета снг рахамим эмануилов со своей стороны пояснил, что учредить грант для поддержки исследований, направленных на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений в россии, акционеров банка сподвигло "осознание очевидной реальности: страна, а вместе с ней и бизнес не могут успешно развиваться в условиях межнациональной и межрелигиозной напряженности".

"одно из важнейших условий развития общества - мирные и толерантные отношения между культурами, народами и религиями. в течение последнего года этими проблемами активно занимается созданный мною лично фонд "взаимодействие цивилизаций", миссия которого - гармонизация общественных отношений", - сказал р.эмануилов.

по его убеждению, гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений - насущное требование нашего времени. "без межрелигиозного и межцивилизационного диалога человечество будет обречено на раздоры и, не побоюсь этого слова, самоуничтожение", - уверен р.эмануилов.

при активном содействии фонда в апреле 2010 года в баку был проведен всемирный саммит религиозных лидеров, в котором приняли участие более ста авторитетных духовных деятелей, представляющих ведущие религии мира. в июне фонд участвовал в подготовке и проведении в москве международной конференции "poссия и ислaмский миp: сближениe мaзxaбoв кaк фaктop coлидapнoсти мусульман".

при участии фонда на интернет-портале "интерфакс-религия" опубликована интepaктивнaя кapтa всех религиозных общин poссии. при непосредственном участии фонда были выпущены в свет монографии российских ученых, в том числе написанная р.эмануиловым совместно с политологом андреем яшлавским книга "экстремизм и терроризм под флагом веры. религия и политическое насилие: проблема соотношения".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика