Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кардинал Каспер не поехал в Великобританию вместе с Папой Римским из-за своих скандальных высказываний об этой стране [Седмица.ru] []

16.09.2010

кардинал каспер не поехал в великобританию вместе с папой римским из-за своих скандальных высказываний об этой стране

16.09.2010 12:56

источник: седмица.ru

ватикан. кардинал вальтер каспер, высокопоставленный советник папы римского и недавний глава папского совета по содействию христианскому единству, был удален из делегации, сопровождающей бенедикта xvi в ходе его визита великобританию. это произошло после высказывания каспера о том, что британия напоминает ему «страну третьего мира», где распространяется «агрессивный новый атеизм», передает британская «the telegraf».

хотя официально ватикан объявил, что 77-летний кардинал вынужден отказаться от поездки в британию по медицинским причинам, поскольку он был болен в течение нескольких последних дней, подлинной причиной его удаления из папского сопровождения, безусловно, стали его комментарии, нанесшие немалый урон имиджу римско-католической церкви в критическое для нее время.

приготовления к визиту папы римского в британию были сложными. тысячи билетов на папские мессы и другие мероприятия остаются непроданными. тем временем группы политиков, общественных и культурных деятелей выразили протесты против дорогостоящей поездки понтифика, которая обойдется британскому бюджету в £10 миллионов. сексуальные злоупотребления клириков также вызывают гнев некоторых британцев, которые даже упрекают свою королеву за то, что она будет встречаться с папой римским.

кардинал сделал свои скандальные заявления в интервью немецкому журналу «focus». в статье, озаглавленной «страна третьего мира» кардинал заявил: «когда вы прибываете в хитроу, вам время от времени кажется, что вы приземлились в стране третьего мира». правда, секретарь каспера монсеньор оливер лаль (oliver lahl) утверждает, что это замечание касается лишь культурного разнообразия населения великобритании, которую кардинал каспер посетил три раза за последние годы.

кардинал каспер, недавно покинувший пост главы папского совета по содействию христианскому единству, который она возглавлял с 2001 г., сказал, что великобритания - «светская и плюралистическая» страна, которая «дистанцировалась от бога», отметив при этом, однако, что кризис веры имел место в большинстве стран запада.

он упомянул при этом о случае со служащей «british airways» надей евейдой (nadia eweida), которая была временно отстранена от работы авиакомпанией в 2006 г. после того, как она отказалась перестать носить распятие на шее. каспер также упомянул о действиях видных атеистов, таких, как профессор ричард доукинс (richard dawkins), автор книги «заблуждения бога» («the god delusion»). кардинал сказал, что христиане в великобритании испытывают дискриминацию, «прежде всего, со стороны нового агрессивного атеизма». «если вы носите крест на «british airways», к вам предвзято относятся», - заключил каспер.

вероятно, именно по этой причине вопреки традиции улетать после визита на самолете ведущей авиакомпании посещенной страны папа римский возвратится на этот раз в рим из лондона рейсом «alitalia», а не главного британского авиаперевозчика.

в своем интервью кардинал каспер также сказал, что католическая церковь никогда не допустит рукоположение женщин в священный сан. на вопрос о том, могла бы церковь смягчить свое отношение к посвящению женщин в сан священника через 100 или 200 лет, он сказал: «я не пророк, но я не думаю, что так будет». в ответ на замечание корреспондента о том, что в англиканской церкви позволено рукоположение женщин и разрешен брак духовенства, кардинал спросил: «вам кажется, что от этого дела пошли лучше?»

каспер должен был принять участие в экуменических переговорах с высшими иерархами англиканской церкви на этой неделе и предсказывал в своем интервью «трудный диалог». кардинал добавил при этом, что беатификация папой римским кардинала джона генри ньюмэна, которая состоится в ходе визита в бирмингеме, «не будет препятствовать» налаживанию более близких отношений с англиканами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика