Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Приднестровье отметили 15-летие Тираспольско-Дубоссарской епархии [Патриархия.ru] []

16.09.2010

в приднестровье отметили 15-летие тираспольско-дубоссарской епархии

16 сентября 2010 г. 21:21

в тирасполе и других городах приднестровья прошли торжества, посвященные 15-летию создания тираспольской и дубоссарской епархии (в 1995 г. было образовано дубоссарское викариатство в составе молдавской митрополии; в 1998 г. оно было преобразовано в тираспольско-дубоссарскую епархию).

на празднования в приднестровье прибыли представители антиохийской, грузинской, сербской, болгарской, элладской, польской православных церквей, православной церкви чешских земель и словакии, православной церкви в америке.

епископ тираспольский и дубоссарский савва, духовенство епархии и гости из поместных церквей приняли участие в ряде мероприятий, приуроченных к юбилею.

***

11 сентября в бендерах был освящен и установлен надкупольный крест на александро-невской церкви, а в г. рыбница в соборе архангела михаила — новый иконостас. также были заложены основания фундаментов двух будущих храмов: в урочище калагур — в честь рождества иоанна предтечи и в каменке — в честь успения пресвятой богородицы.

в тот же день епископ тираспольский и дубоссарский савва и представители поместных церквей совместно с руководством приднестровья возложили цветы к могиле неизвестного солдата и памятнику погибшим на мемориале славы приднестровья. у часовни 55-го подольского пехотного полка на военно-историческом мемориальном комплексе в бендерах была совершена заупокойная служба о всех павших защитниках отечества.

священнослужители и глава приднестровья и.н. смирнов возложили цветы к памятнику в центре мемориала, отдавая также дань памяти жертвам вооруженного противостояния в приднестровье в 1992 году.

***

утром 12 сентября 2010 года в кафедральном соборе рождества христова г. тирасполь была совершена божественная литургия. в праздничном богослужении приняли участие 19 архиереев: владимир, митрополит кишиневский и всея молдовы; григорий, митрополит потийский и хобский (грузинская православная церковь); пантелеимон, митрополит верийский, навусский и кампанийский; василий, архиепископ элассонский; павел, архиепископ сервийский и козанский (все — элладская православная церковь); дометиан, митрополит видинский; сионий, епископ величский (болгарская православная церковь); нифон, архиепископ филиппопольский, представитель патриарха антиохийского и всего востока при патриархе московском и всея руси (антиохийская православная церковь); иаков, архиепископ белостокский и гданьский (польская православная церковь); ионафан, архиепископ тульчинский и брацлавский; августин, архиепископ львовский и галицкий; симеон, архиепископ винницкий и могилев-подольский; иосиф, епископ запорожский и мелитопольский; алексий, епископ белгород-днестровский (украинская православная церковь); савва, епископ тираспольский и дубоссарский; анатолий, епископ кагульский и комратский; петр, епископ хынковский; маркелл, епископ бельцкий и фалештский (молдавская православная церковь).

на богослужении присутствовал глава приднестровья и.н. смирнов.

одновременно с 15-летием епархии епископ тираспольский и дубоссарский савва отметил в эти дни 15-летие архиерейской хиротонии. поздравляя владыку, и.н. смирнов отметил, что немало было сделано за последние годы для развития православия в приднестровье: «сегодня у нас 100 церквей и приходов, мужской и женский монастыри. все это стало возможным благодаря трудам представителей тираспольско-дубоссарской епархии».

митрополит кишиневский и всея молдовы владимир наградил епископа тираспольского и дубоссарского савву орденом св. блгв. господаря стефана великого.

вечером в театре драмы и комедии г. тирасполя состоялось торжественное собрание. от имени народа приднестровья владыку савву и всех представителей тираспольско-дубоссарской епархии с юбилейными датами поздравил и.н. смирнов.

в ответном епископ савва отметил, что несмотря на все испытания, выпавшие на долю жителей приднестровья, они «сумели сохранить живую веру».

«мы благодарны народу приднестровья, что в годы тяжелых испытаний он отстоял свою веру. здесь с любовью восстанавливаются порушенные святыни, возрождается церковно-приходская жизнь во всем ее многообразии, люди возвращаются к своим духовным истокам», — подчеркнул правящий архиерей тираспольской и дубоссарской епархии.

за большой вклад в дело реставрации и украшения храмов епископ савва наградил главу приднестровья серебряным орденом «за благие дела».

после поздравительных выступлений представителей поместных церквей состоялся праздничный концерт, организованный тираспольско-дубоссарской епархией и управлением культуры тирасполя.

по материалам сайта тираспольско-дубоссарской епархии

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика