Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

И.о. представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях принял участие в дискуссии в Европарламенте, посвященной Партнерству для модернизации [Патриархия.ru] []

16.09.2010

и.о. представителя московского патриархата при европейских международных организациях принял участие в дискуссии в европарламенте, посвященной партнерству для модернизации

16 сентября 2010 г. 20:27

15 сентября 2010 года в европейском парламенте в брюсселе состоялась панельная дискуссия на тему: «партнерство для модернизации, оценка последних событий в отношениях россии и евросоюза», в которой приняли участие сопредседатель комитета парламентского сотрудничества россия-ес кнут флекенштайн, постоянный представитель россии при ес владимир чижов, представители различных политических групп европарламента, правозащитники и журналисты.

встреча была организована по инициативе члена фракции либералов (alde), эстонского депутата кристины оюланд.

участники встречи обсудили перспективы развития партнерства для модернизации, отметив, что данная инициатива позволяет придать отношениям россии и евросоюза необходимую динамику, что становится особо важным в контексте вступления в силу лиссабонского договора.

с заключительным докладом на мероприятии выступил и.о. представителя московского патриархата при европейских международных организациях протоиерей антоний ильин, который подробно остановился на важности поиска ценностного консенсуса в рамках партнерства для модернизации, отметив, что россия всегда осмысливала свою цивилизационную идентичность через соотношение с европой.

единственный конструктивный ответ, который предполагает исторический выбор, основанный не на мобилизационном, а диалоговом сценарии модернизации, как отметил представитель церкви, заключается в понимании того, что россия это европа и также как ес и сша принадлежит единой европейской христианской цивилизации, в то же время являясь отдельной, самобытной ветвью этой цивилизации, получившей базовые ценности через наследие византии — восточного рима.

протоиерей антоний ильин напомнил, что еще в преамбуле к несостоявшейся европейской конституции предполагалось на определенном этапе внятно сказать о всем комплексе ценностного фундамента европы, включающем в себя христианскую религию, римское право, греческую культуру и, наконец, наследие просвещения — проект модерна с его акцентом на правах и достоинстве человека, выросший, опять же из христианских корней.

когда евросоюз навязывает нам дискуссию об общих ценностях, сводя ее исключительно к свободе, демократии и верховенству права, то получаются, что из всей кладки фундамента для строительства дома нам предлагаются отдельные кирпичики из одного угла, которым является просвещенческая секуляристская парадигма, а, по мнению представителя церкви, это совершенно не приемлемо, поскольку в глазах любого представителя традиционных сообществ такая «нормативная модель» выглядит выхолощенной и несоответствующей самому цивилизационному наследию европейского континента.

организатор дискуссии депутат еп кристина оюланд поблагодарила представителя православной церкви и высказала пожелание, чтобы в рамках обсуждения партнерства для модернизации в стенах европарламента была организована отдельная панельная дискуссия, посвященная ценностному измерению диалога россии и евросоюза, отметив важность активного вовлечения в дискуссию русской православной церкви.

пресс-служба представительства московского патриархата при европейских международных организациях/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика