Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности встретился со студентами миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета [Патриархия.ru] []

16.09.2010

председатель синодального отдела по церковной благотворительности встретился со студентами миссионерского факультета свято-тихоновского университета

16 сентября 2010 г. 19:01

14 сентября 2010 года в синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошла встреча председателя отдела епископа орехово-зуевскего пантелеимона со студентами миссионерского факультета православного свято-тихоновского гуманитарного университета, обучающимися по специальности «социальная работа и миссионерское служение в среде молодежи», и студентами ргсу, обучающимися по специальности «социальный работник».

в этом году по благословению святейшего патриарха кирилла состоялся первый набор студентов на отделение «социальная работа и миссионерское служение в среде молодежи» миссионерского факультета пстгу.

владыка пантелеимон прочитал лекцию об основных целях и задачах, которые ставит перед собой деятельность православного социального работника, особо уделив внимание кризисным моментам нашего современного общества: это и оскудение любви не только людей друг к другу, но и, казалось бы, естественной семейной любви — любви матери к детям — в наше время очень много детей «отказников», а также никому не нужных престарелых людей.

«любой человек, который начинает служить другому человеку, познает радость любви, и социальный работник должен сам жить этой радостью и уметь эту радость передать другим, — сказал председатель синодального отдела. — и выше этого служения нет ничего на земле. главная задача, которая стоит перед нами — преобразить наши души. ведь человек создан богом для того, чтобы служить другим». современное общество очень одиноко и разобщено, однако и в наше время появляются люди, неравнодушные к нуждающимся в помощи. владыка отметил, что жизнь городского обывателя дает гораздо больше возможностей в плане социального служения, по сравнению с жизнью сельского жителя, как пример подобной практики владыка привел сообщество добровольцев храма царевича димитрия при 1-й градской больнице.

также была затронута проблема организации социальной работы на приходах. социальное служение, по мнению владыки, это больше дело мирян, а не священников. священники должны организовывать этих мирян, должны помогать мирянам найти свое место в этом служении, и если это сделать, тогда церковная община приобретет другое качество: будут собраны люди, которые смогут вместе делать добрые дела и помогать нуждающимся.

епископ пантелеимон обратил внимание на то, что сегодняшнее время — это время больших возможностей, и призвал молодежь задуматься над этим: «сегодня уникальное время — церковь за всю свою историю никогда еще не была свободна так, как она свободна сейчас. и это открывает большие возможности. это как раз то время, когда необходимы люди, которые могли бы помочь прихожанам утвердится в любви». в конце лекции владыка дал понять главный принцип служения людям: «самое главное — это память о боге — вот здесь мы черпаем силу, когда мы служим другим, мы как бы очищаемся внутри для того, чтобы принять любовь божию. и когда ты делаешь это, бог начинает тебе давать радость, ты начинаешь любить человека, которого раньше брезговал и не понимал».

также епископ пантелеимон привел примеры положительного и отрицательного опыта социального служения в других христианских странах.

после лекции состоялось неформальное общение студентов с владыкой, во время которого молодые люди смогли задать интересующие их вопросы и обсудить социальные проблемы в обществе. была достигнута договоренность о проведении таких встреч раз в месяц.

пресс-служба пстгу/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика