Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приговор по делу о взрыве памятника Николаю II в Мытищах оставлен в силе [Седмица.ru] []

17.09.2010

приговор по делу о взрыве памятника николаю ii в мытищах оставлен в силе

17.09.2010 13:28

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. верховный суд рф признал законным приговор бывшему милиционеру владимиру белашеву, осужденному на 9,5 лет заключения за подрыв в 1997 году памятника императору николаю ii в мытищах.

как передает корреспондент, таким образом была отклонена кассационная жалоба защиты.

в то же время суд по просьбе прокуратуры изменил ряд формулировок в мотивировочной части приговора.

адвокат в.белашева михаил трепашкин заявил журналистам, что приговор будет обжалован в европейском суде по правам человека.

прокуратура в своем представлении на приговор требовала изменить в нем ряд формулировок. со своей стороны защита в.белашева в своей кассационной жалобе просила полностью отменить приговор в связи с невиновностью своего подзащитного.

мосгорсуд 21 июня 2010 года приговорил в.белашева к 9,5 годам, признав его виновным в подрыве в 1997 году в подмосковных мытищах памятника императору николаю ii. при этом в.белашев был сразу отпущен на свободу, поскольку отсидел в сизо больше назначенного срока - девять лет и восемь месяцев.

кроме того, суд признал право в.белашева на реабилитацию в связи с тем, что прокурор отказался от обвинения по ст.205 (терроризм) ук рф.

дело поступило в суд с грифом "секретно", поэтому рассматривалось в закрытом режиме. на вынесение приговора, согласно закону, публика была допущена, однако он был зачитан не в полном объеме: суд зачитал только вводную часть, где были озвучены персональные данные подсудимого, суть предъявленного обвинения и резолютивная часть.

в ходе прений сторон гособвинитель просил для обвиняемого наказание в виде заключения в колонии строгого режима сроком на девять лет и девять месяцев. сторона защиты просила полностью оправдать в.белашева.

бывший старший уполномоченный главного управления по борьбе с оргпреступностью (губоп) в.белашев был арестован в связи с делом о подрыве памятника николаю ii, совершенном 1 апреля 1997 года в подмосковных мытищах. позднее ему было предъявлено обвинение в терроризме и незаконном производстве оружия и взрывчатых веществ.

в октябре 1998 года в.белашев был также обвинен в организации преступного сообщества, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном ношении оружия, фальсификации документов и в совершении действий, направленных на государственный переворот.

19 апреля 2002 года мосгорсуд приговорил пятерых членов "реввоенсовета" к лишению свободы на сроки от 4,5 до 11 лет. в числе членов "рвс" фигурировал и в.белашев, получивший 11 лет колонии. он, а также сергей максименко, валерий скляр, владимир радченко и юрий внучков были признаны судом виновными в терроризме.

в частности, им вменялись в вину взрыв памятника николаю ii, минирование памятника петру i работы зураба церетели в москве и газораспределительного узла в подмосковье.

в декабре 2008 года европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу в.белашева к россии и обязал выплатить ему 10 тыс. евро. в своем заявлении в страсбургский суд в.белашев обвинил российские власти в "бесчеловечном обращении" и нарушении его права "на справедливое судебное разбирательство в разумный срок".

после решения страсбурга президиум верховного суда рф постановил пересмотреть дело в.белашева, направив его на новое рассмотрение в мосгорсуд.

в процессе должен был участвовать судья мосгорсуда эдуард чувашов, однако он был застрелен 12 апреля 2010 года в центре москвы. после этого убийства дело было передано на рассмотрение другому судье.

"белашев не признал вину даже по тем статьям, давность привлечения к уголовной ответственности по которым истекла. ответственность по ним уже не наступит", - сказал адвокат обвиняемого джамиль сиржитдинов.

26 мая 2010 года верховный суд рф освободил в.белашева под подписку о невыезде.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика