Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Главный звонарь Кремля призывает вернуть Церкви колокола из Большого театра [Седмица.ru] []

17.09.2010

главный звонарь кремля призывает вернуть церкви колокола из большого театра

17.09.2010 11:19

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. художественный руководитель колокольных звонов московского кремля и храма христа спасителя игорь коновалов убежден, что колокола, в советское время сохраненные большим театром от переплавки, должны занять свое историческое место в храмах москвы.

"однозначно, колокола нужно возвращать, тем более что на них есть надписи, откуда они и когда были отлиты. мы же не тащим трон и царский венец из оружейной палаты, если нам надо сыграть бориса годунова!" - сказал и.коновалов в пятницу.

по его мнению, для спектаклей большого театра можно отлить копии колоколов или пользоваться средствами аудиозаписи, поскольку "вовсе не обязательно", уверен он, иметь в театре полный церковный колокольный звон из нескольких московских церквей.

главный звонарь москвы указал на примеры возвращения колоколов в церкви из других московских театров: из нового и старого мхата, из театра им. станиславского и немировича-данченко.

"это массовые случаи. в троице-сергиевой лавре висят колокола из театра, в богоявленском соборе висит колокол, который тоже был в одном из московских театров. а руководство большого театра либо читать не умеет, либо среди них есть слепые, которые не видят церковнославянские буквы" - сказал он, призвав театральных деятелей последовать примеру американцев, которые вернули колокола из гарварда в свято-данилов монастырь москвы.

и.коновалов рассказал, что был дружен с главным звонарем большого театра валерием дишем и видел колокола около 15 лет назад: "они висели за сценой на специальных крюках" и находились "в прекрасном состоянии, на них была историческая патина".

"звон был в идеальном состоянии, и звонили ко всем спектаклям вплоть до закрытия театра. вдруг из средств массовой информации мы узнаем, что колокола были в нерабочем состоянии", - удивленно заметил звонарь.

и.коновалов сказал, что является вкладчиком нескольких московских церквей, и его колокол, отлитый в память о родителях, висит в одном из московских храмов.

"что же? завтра придет дядя, скажет, что мой колокол - это всенародное достояние, и отберет его в какой-нибудь театр? это просто попрание всего и вся, это фактически танцы на гробах", - посетовал он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика