Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Лондоне арестованы пятеро алжирцев, готовивших покушение на Папу Римского [Седмица.ru] []

17.09.2010

в лондоне арестованы пятеро алжирцев, готовивших покушение на папу римского

17.09.2010 17:57

источники: newsru.com / седмица.ru

лондон. в лондоне задержаны пять человек, которые представляют потенциальную угрозу для безопасности папы римского бенедикта xvi, находящегося в великобритании с визитом. как сообщает итар-тасс со ссылкой на скотленд-ярд, аресты были проведены в пятницу утром, 17 сентября, возраст задержанных - от 25 до 50 лет.

отвечая на вопрос о национальной принадлежности арестованных, в полиции ограничились заявлением, что все они "не британцы". там выразили удовлетворение предпринятыми мерами безопасности, добавив, что в настоящее время идут обыски по ряду столичных адресов.

по данным bbc, аресты провело контртеррористическое полицейское подразделение на основе сведений, полученных от служб разведки. при этом не уточняется, шла ли речь об угрозе для папы или для кого-то из его окружения.

в то же время британский телеканал sky news передает со ссылкой на собственные источники, что все арестованные - алжирцы 26, 27, 36, 40 и 50 лет. однако, как подчеркнули источники, замысел возможного нападения вынашивался на территории британии.

между тем в конференции католических епископов англии и уэльса заявили, что "абсолютно уверены в надежности мер по обеспечению безопасности как папы римского, так и публики". там отметили, что понтифик "наслаждается чудесным визитом и его везде принимают с большой теплотой".

сам бенедикт xvi еще по дороге в великобританию в самолете сказал журналистам, что совсем не опасается критики в адрес церкви и протестов и едет "безбоязненно и с радостью", передает радио ватикана.

напомним, официальный визит папы в эту страну - первый за почти пять веков - начался в четверг, 16 сентября, с шотландии. там понтифик встретился с британской королевой елизаветой ii. на встрече в эдинбурге присутствовали около 400 представителей политики, общественных деятелей, католической и англиканской церквей.

центральным же событием поездки станет беатификация кардинала генри ньюмана, чье высказывание "сердце говорит сердцу" бенедикт xvi выбрал как девиз визита в великобританию, сообщает радио ватикана.

в пятницу в программе визита папы римского - встреча в университетском колледже сент-мэри в туикнем к юго-западу от британской столицы с учениками и студентами, а также с представителями других конфессий, выступление перед представителями британского гражданского общества в лондонском вестминстер-холле, а также совместная молитва в вестминстерском аббатстве с духовным главой церкви англии архиепископом кентерберийским роуэном уильямсом и представителями других христианских церквей.

в субботу бенедикт xvi вновь появится в главном католическом соборе великобритании - вестминстерском, где обратится с посланием к католикам уэльса. понтифик также встретится с премьером дэвидом кэмероном и его заместителем ником клеггом. в течение дня бенедикт xvi проедет на "папамобиле" через весь центр города от вестминстерского дворца до гайд-парка, где совершит всенощное бдение. затем папа возглавит церемонию беатификации известного теолога и просветителя xix века кардинала джона генри ньюмена. церемония пройдет в английском городе ковентри.

стоит отметить, что приезд папы вызывает в великобритании множество споров. политика ватикана в отношении многочисленных случаев педофилии в рядах католических священнослужителей, а также запрет на аборты, неприятие людей нетрадиционной сексуальной ориентации и отказ от использования презервативов вызывают резкую критику представителей общественности.

так за день до визита понтифика несколько десятков известных британских актеров, политиков, ученых и писателей подписали открытое письмо, в котором говорилось, в частности, о том, что великобритания "не должна была оказывать данной чести" главе организации, "которая неспособна принять меры по множеству случаев насилия над детьми, совершенных католическими священниками".

кроме того, нынешний визит бенедикта xvi, в отличие от "пастырского" визита его предшественника иоанна павла ii в 1982 году, имеет статус государственного, то есть осуществляется непосредственно по приглашению британского монарха, а значит, все сопутствующие расходы несет принимающая сторона. это вызвало недовольство у значительной части населения страны на фоне политики сокращения расходов на общественные нужды, которую проводит новое коалиционное правительство во главе с кэмероном.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика