Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при закладке храма в честь святителя Николая Чудотворца на острове Беринга [Седмица.ru] []

17.09.2010

слово святейшего патриарха кирилла при закладке храма в честь святителя николая чудотворца на острове беринга

17.09.2010 17:52

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

рад, что могу видеть своими глазами вас и этот остров, отделенный многими тысячами километров от москвы. это наше российское пограничье. это место соприкосновения с огромным тихоокеанским миром, где живут миллионы и миллионы людей, где сегодня осуществляется интенсивное экономическое развитие. всякое соприкосновение с иным человеком может приносить большую пользу, но может также нести опасность. от соприкосновения с другим, от диалога с другим, от сотрудничества с другим всегда выигрывают те, кто сами сильны. человек силен своим духом, это хорошо известно, и в первую очередь мы знакомимся с доказательством этой истины через опыт самых трудных испытаний в истории нашей страны. так, мы выигрывали войны, когда мы были сильны духом, и мы их проигрывали, когда дух был слаб.

живя в этом месте, нужно быть очень сильным человеком, потому что здесь много опасностей - для здоровья, для целостности человеческой личности. то, что вы здесь живете, свидетельствует о том, что вы сильные люди. и я хотел бы положить низкий поклон перед всеми вами за то, что вы живете здесь, на этой земле, за то, что у вас семьи, за то, что вы здесь трудитесь. о вашей жизни должны хорошо знать во всей россии, потому что это замечательный пример. но для того чтобы быть духовно сильным, нужно обязательно хранить веру в сердце, обращаться к богу с молитвой, потому что там, где не хватает наших человеческих сил, приходит сила божия. вот для этого мы и закладываем на острове беринга первый православный храм.

вы хорошо знаете, что некогда здесь был храм. никогда наши предки не ступали на далекие земли с тем, чтобы не осенить себя крестом; никогда они не жили так, чтобы рядом не было места, где можно было бы помолиться. и, может быть, поэтому в те времена жизнь в самом отдалении от центра воспринималась как некая норма - потому что там, где бог, там, где молитва, там и центр. можно жить в пустыне - в духовной пустыне, находясь в столице, будучи окруженным комфортом; и можно жить в отдалении, но пребывая с богом, и чувствовать себя в центре мира. так жили святые угодники божии, которые проходили тысячи и тысячи километров по сибири, неся людям свет православной веры.

я хотел бы приветствовать как алеутское население, так и живущих здесь русских. замечательно, что алеутский народ сохраняется в месте его исторического обитания. я глубоко убежден в том, что государство должно делать все, чтобы поддержать малые народы севера и дальнего востока россии. мне приходилось бывать на алеутских островах со стороны соединенных штатов, где также живут алеуты, большинство из которых православные, - потому что русская церковь несла свет евангелия через сибирь, чукотку, алеутские острова на аляску, где также была основана православная церковь.

вот и здесь, после долгого забвения, будет построен храм. я хотел бы от всего сердца поздравить вас с этим событием. я буду вспоминать вас в своих молитвах, а эта картина закладки храма на берегу тихого океана навсегда сохранится в моей памяти. для строящегося храма я хотел бы подарить икону святителя и чудотворца николая с памятной дощечкой. когда храм будет построен, пусть этот образ займет в нем свое место.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика