Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл посетил Корякию [Патриархия.ru] []

18.09.2010

святейший патриарх кирилл посетил корякию

18 сентября 2010 г. 12:30

18 сентября 2010 года святейший патриарх московский и всея руси кирилл, совершающий первосвятительский визит на дальний восток, в сопровождении правящего архиерея камчатской епархии архиепископа петропавловского и камчатского игнатия, заместителя главы администрации президента рф а.д. беглова, губернатора камчатского края а.а. кузьмицкого и членов официальной делегации русской православной церкви посетил поселок палану — административный центр корякского округа камчатского края.

его святейшество встречал глава городского округа «поселок палана» а.в. алексеев.

предстоятель русской церкви освятил место закладки храма во имя святителя николая чудотворца и заложил в основание храма капсулу с памятной грамотой.

после богослужения святейший патриарх кирилл обратился с кратким словом к жителям поселка. «теперь мы возрождаем то, что было порушено, — сказал, в частности, святейший владыка. — с 2000 года существует в палане приход в честь святителя и чудотворца николая. я радуюсь тому, что посетив это замечательное место, мог вместе с вами помолиться и положить камень в основание храма. всем вам желаю помощи божией и доброго здоровья».

в дар строящемуся храму святейший патриарх кирилл передал образ спасителя. всем молящимся были розданы иконки святителя иннокентия, митрополита московского, просветителя сибири и дальнего востока.

затем святейший патриарх посетил временный храм свято-никольского прихода, после чего в кинотеатре «палана» предстоятель русской церкви встретился с жителями корякского округа.

открывая встречу, директор местной библиотеки рассказала его святейшеству о жизни корякии. святейший патриарх кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом, в котором поделился своими размышлениями о путях возрождения дальнего востока россии.

указав на особую важность сохранения семейных ценностей, без которых немыслимо решение демографических проблем страны, предстоятель наградил патриаршим «знаком материнства» многодетных жительниц корякского округа. в дар местной школе святейший патриарх кирилл передал ноутбуки, а библиотеке — детскую и духовную литературу.

***

палана — поселок городского типа, административный центр корякского округа камчатского края. население — ок. 3,5 тыс. человек.

история поселка началась в 1697 году, когда сюда пришел отряд казаков и промышленных людей, возглавляемый в.в. атласовым. к 1876 году палана была небольшим селом с церковью и лавкой. проживало здесь 180 человек, из которых 160 человек были ительмены и коряки. со временем село разрослось. в настоящее время в палане работает топливная и рыбная промышленность. есть морской порт и аэропорт.

в мае 1843 года в рапорте епископа камчатского, курильского и алеутского иннокентия (вениаминова) святейшему синоду было донесено об окончании строительства и освящении в паланском селении деревянной церкви во имя святителя николая, архиепископа мир ликийских, чудотворца. в 1926 году церковь была закрыта и разобрана, а местного священника вынудили отречься от сана.

с середины 1990-х годов в поселке существует православная община. в 1995 году постановлением главы администрации п. палана православной общине предоставлен земельный участок под строительство храма площадью 0,305 га. с 1999 года приход во имя святителя николая чудотворца осуществлял свою деятельность в помещении, приспособленном под храм.

в навигационный период 2010 года в городской округ поступили стройматериалы, необходимые для прохождения нулевого цикла строительства. 8 сентября 2010 года начались подготовительные работы для начала строительства храма.

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика