Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

18 сентября — день памяти благоверного князя Глеба, во святом Крещении Давида [Нижегородская епархия] []

18.09.2010

18 сентября 2010 года 11:26
18 сентября — день памяти благоверного князя глеба, во святом крещении давида
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru.
благоверный князь глеб, во святом крещении давид, является одним из первых русских мучеников-страстотерпцев; он пострадал вместе со своим братом князем борисом (во святом крещении романом).

после убийства святого бориса святополк окаянный послал к его младшему брату глебу гонца с ложным известием о болезни уже скончавшегося к тому времени их отца, великого князя владимира, для того чтобы коварно убить возможного претендента на киевский престол. обманутый князь глеб с небольшой дружиной поспешил в киев. предупреждение брата ярослава, настигшее его у смоленска, не остановило святого, не ожидавшего такого злодейства со стороны его брата святополка. недалеко от смоленска убийцы настигли ладью глеба, который не сопротивлялся, а только кротко молил пощадить его совсем еще юную жизнь. по приказу убийц повар глеба перерезал ему горло.

тело князя было погребено в пустынном месте недалеко от смоленска, «между двумя колодами», то есть в простом деревянном гробу (+1015). в 1019-1020 годах могилу святого глеба разыскал его брат ярослав, и тело, оказавшееся нетленным, было перенесено в вышгород киевский и погребено рядом со святым князем борисом. затем мощи братьев были перенесены (2 мая) в церковь во имя святителя василия великого, где у гробницы святых страстотерпцев совершались многие чудеса. митрополит киевский иоанн составил службу князьям-страстотерпцам и установил им совместное празднование 24 июля, которое и свершается с первой половины xi века.

русская церковь издревле почитает братьев-страстотерпцев, которые постоянно оказывают молитвенную помощь своей родной земле, особенно в годины тяжелых испытаний. так, перед невской битвой в 1240 году святые страстотерпцы борис и глеб явились в видении одному из воинов святого благоверного князя александра невского и помогали русским во время сражения. летописи полны сказаний о различных благодатных проявлениях, засвидетельствованных около их гробницы, и об одержанных с их помощью победах. в честь князей-страстотерпцев возводились многие храмы и монастыри в разных концах россии.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика