Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Президенты России и Украины посетили Анастасиевский кафедральный собор в городе Глухове [Патриархия.ru] []

19.09.2010

президенты россии и украины посетили анастасиевский кафедральный собор в городе глухове

19 сентября 2010 г. 00:11

17 сентября 2010 года президенты россии и украины посетили анастасиевский кафедральный собор в городе глухове. принимая участие в очередном этапе международного авторалли в ознаменование столетия первого автопробега на приз императора николая ii по маршруту санкт-петербург — киев, д.а. медведев и в.ф. янукович проехали 60 километров за рулем автомобилей «победа» от точки старта этапа, которая находится в 26 километрах от российско-украинской границы, до финиша в украинском городе глухове, сообщает пресс-служба президента россии.

завершив «пограничный» этап автопробега на центральной площади глухова, главы государств осмотрели небольшую выставку ретро-автомобилей, возложили венки к монументу в память о воинах, погибших в годы великой отечественной войны, и посетили собор трех святых анастасий.

в анастасиевском кафедральном соборе президентов двух стран встречал архиепископ конотопский и глуховский лука, информирует сайт конотопско-глуховской епархии. по окончании краткого молебна, обращаясь к первым лицам россии и украины, владыка лука пожелал им «крепости сил духовных и телесных для трудов во благо наших богоспасаемых народов».

«многоуважаемые дмитрий анатольевич и виктор федорович, не забывайте, что православие есть вера любви, — в частности, сказал архипастырь. — покрывайте своей любовью всех, кто надеется на вашу заботу, и господь не оставит вас. только в мире и согласии возможен путь вперед». владыка преподнес в дар президентам иконы «собор глинских старцев».

со своей стороны высокие гости преподнесли в дар собору икону и церковную утварь.

за богослужением в соборе молились руководители региона, другие официальные лица.

храм трех святых анастасий был построен в начале xviii века анастасией скоропадской, представительницей известной украинской гетманской фамилии. в 1884-1893 годах на средства сахарозаводчиков терещенко была построена новая церковь во имя тех же трех святых. росписи в ней выполнили художники а. сведомский, н. пимоненко, в. верещагин, в. журавлев. по архитектурным формам анастасиевский храм напоминает владимирский собор в киеве.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика