Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Церкви встретился с моряками-подводниками Тихоокеанского флота [Патриархия.ru] []

19.09.2010

предстоятель русской церкви встретился с моряками-подводниками тихоокеанского флота

19 сентября 2010 г. 13:25

днем 19 сентября 2010 года святейший патриарх московский и всея руси кирилл, совершающий первосвятительский визит в петропавловскую и камчатскую епархию, прибыл в г. вилючинск, где располагается военная база 16-й эскадры подводных лодок тихоокеанского флота вмф россии.

его святейшество сопровождали заместитель главы администрации президента рф а.д. беглов, губернатор камчатского края а.а. кузьмицкий, управляющий делами московской патриархии митрополит саранский и мордовский варсонофий, архиепископ петропавловский и камчатский игнатий, епископ биробиджанский и кульдурский иосиф, епископ солнечногорский сергий, епископ ивано-франковский и коломыйский пантелеимон, настоятель сретенского ставропигиального монастыря в москве архимандрит тихон (шевкунов), председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин, председатель синодального информационного отдела в.р. легойда.

по прибытии в вилючинск его святейшество посетил гарнизонный храм в честь святого апостола андрея первозванного.

на площади перед храмом его святейшество встречали командующий войсками и силами на северо-востоке рф контр-адмирал к.г. маклов, командующий 16-й эскадрой подводных лодок тоф контр-адмирал н.а. евменов, начальник штаба 16-й эскадры подводных лодок тоф контр-адмирал в.в. гришечкин, мэр г. вилючинска а.н. маркман.

предстоятеля русской церкви приветствовал настоятель гарнизонного храма, капитан 2 ранга в запасе священник александр пономарев, который подарил его святейшеству три иконы святого апостола андрея первозванного в окладах ручной работы, украшенных национальными камчатскими орнаментами.

святейший патриарх кирилл осмотрел храм и обратился к собравшимся с кратким словом. в дар храму предстоятель передал напрестольное евангелие и икону святого праведного иоанна кронштадтского.

затем святейший патриарх московский и всея руси кирилл проследовал на пирс, где состоялась торжественная церемония встречи его святейшества личным составом 16-й эскадры подводных лодок тихоокеанского флота. предстоятеля русской церкви приветствовал командующий войсками и силами на северо-востоке рф контр-адмирал к.г. маклов.

святейший патриарх кирилл обратился с первосвятительским словом к командованию и личному составу 16-й эскадры.

предстоятель русской церкви поблагодарил командование тихоокеанского флота и архиепископа игнатия за высокий уровень взаимодействия между петропавловской и камчатской епархией и военно-морской базой в вилючинске. «это взаимодействие началось еще в непростые для страны годы, — подчеркнул святейший патриарх. — как только появилась возможность, церковь сделала шаг навстречу военным морякам и была принята с любовью и доверием. и церковь ценит тот высокий уровень отношений, которые сегодня сложились между духовенством и военнослужащими. дай бог, чтобы в результате этого взаимодействия укреплялась духовная мощь нашего воинства; а если духовная мощь будет подкрепляться современной военно-технической мощью, то это будет означать, что у россии надежный щит и надежная защита».

«я хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие братья, и членам ваших семей мирного и спокойного несения службы, здоровья душевного и телесного, а самое главное — помощи божией в вашем нелегком ратном служении, — сказал святейший патриарх кирилл. — пусть благословение господа пребывает со всеми вами неотлучно, помогая вам в нелегких обстоятельствах жизни сохранить себя и, если нужно, защитить отечество. молитвами святителя и чудотворца николая, покровителя военных моряков, пусть мирно и спокойно осуществляется ваше служение во славу божию и во славу отечества».

святейший владыка наградил жен подводников, имеющих трех и более детей, патриаршим «знаком материнства», а также вручил им денежные премии и подарки.

контр-адмиралам к.г. маклову и н.а. евменову предстоятель русской церкви подарил походные иконы святителя николая чудотворца, а личному составу эскадры передал образки святого андрея первозванного с патриаршим благословением.

«за ликом апостола видна часть андреевского креста — того самого креста, на котором был распят апостол андрей, просветитель, в том числе, и нашей земли, — сказал, обращаясь к морякам, святейший патриарх. — не случайно именно андреевский крест стал символом военно-морского флота. это символ жертвенности и готовности даже до смерти защищать свое отечество. под этим крестом наш флот совершал великие и доблестные дела, и пусть это изображение святого апостола андрея первозванного каждого из вас обращает и к андреевскому стягу, и к тому смыслу, который он несет».

от лица моряков-подводников контр-адмирал н.а. евменов преподнес святейшему владыке памятный подарок.

***

вилючинск — город-порт на камчатке, имеющий статус закрытого административно-территориального образования, пункт базирования тихоокеанского флота россии. расположен на берегах бухты крашенинникова авачинской губы, в 25 км западнее г. петропавловск-камчатский.

был образован в 1968 году путем слияния рабочих поселков рыбачий (база атомных подводных лодок), приморский (береговые части обеспечения тихоокеанского флота) и сельдевая (судоремонтный завод военно-морского флота). население — 25,2 тыс. человек (2009 г.), в основном военнослужащие и члены их семей.

в 1938 году в тарьинской бухте авачинской губы была создана база дизельных подводных лодок. с конца 1959 года стала развиваться судоремонтная промышленность, а спустя несколько лет в бухте крашенинникова обосновались атомные подводные лодки тихоокеанского флота. в 1998 году флотилия атомных подводных лодок была реорганизована в эскадру атомных подводных ракетных крейсеров.

в 1994 году в п. рыбачьем была образована православная община. в 1998 году местной администрацией было выделено помещение под строительство церкви, и в декабре того же года епископ (ныне архиепископ) камчатский игнатий совершил чин освящения гарнизонного храма в честь святого апостола андрея первозванного. в 2002 году помещение храма было передано в собственность прихода.

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика