Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Завершился визит Папы Римского Бенедикта XVI в Великобританию [Седмица.ru] []

20.09.2010

завершился визит папы римского бенедикта xvi в великобританию

20.09.2010 13:20

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru

лондон. папа римский бенедикт xvi завершил первый в истории государственный визит главы римско-католической церкви в великобританию.

19 сентября, в 4-й и последний день визита, понтифик отслужил в бирмингеме мессу в кофтон-парке, за которой присутствовало более 50 тысяч человек. глава католической церкви причислил к лику блаженных кардинала джона ньюмена (1801 -1890). ньюмен, перешедший из англиканства в католичество в 1845 г., считался одним из выдающихся мыслителей своего времени.

во время визита понтифик нанес визит архиепископу кентерберийскому роуэну уильямсу в ламбетском дворце. главы католической и англиканской церквей совместно провели в лондонском вестминстерском аббатстве экуменическое богослужение.

в связи с недавними разоблачениями ряда преступлений католических клириков на сексуальной почве папа римский бенедикт xvi заявил в вестминстерском соборе, что «испытывает чувство глубокого стыда и сожалеет о жертвах сексуальных домогательств католических священников». он выразил также и надежду, что католическая церковь будет способна «очиститься от этих грехов».

папа римский бенедикт xvi встретился в лондоне с группой жертв сексуальных злоупотреблений католических священников. по сообщению ватикана, на встрече понтифик выразил чувство «глубокого сожаления и стыда» в связи с действиями священников-педофилов.

скандал вокруг священников-педофилов стал одной из причин, по которым в великобритании визит папы римского был воспринят неоднозначно, считают британские сми. в гайд-парке, расположенном недалеко от вестминстерского собора, на акцию протеста против визита в великобританию папы римского бенедикта xvi вышло, по сообщению радио «свобода», несколько тысяч человек.

в ходе визита бенедикт xvi встретился с королевой великобритании елизаветой ii, премьер-министром страны, ведущими политиками и общественными деятелями, представителями католических организаций. выступая в здании британского парламента перед политиками, деятелями бизнеса и культуры, понтифик выразил опасения в связи с «маргинализацией» христианской религии в ряде стран мира.

на встрече с лидерами других религий в лондоне он подчеркнул важность религиозной свободы и принципа взаимности.

в колледже святой марии в лондонском районе твикингем бенедикт xvi обратился к молодежи великобритании с призывом «стремиться к великому и возрастать в святости», сообщило радио ватикан. здесь же состоялось торжественное открытие спортивного фонда имени иоанна павла ii, после чего в лондонском гайд-парке понтифик возглавил вечернее молитвенное бдение с молодежью.

как и следовало ожидать, антиклерикальные и атеистические организации ополчились на некоторые заявления католической церкви, в которых он резко критиковал «агрессивный атеизм» и сравнивал его с гонениями нацистов на религию. по его словам, именно религия остается в современном мире подлинным залогом свободы и равенства. между тем, по данным германского издания frankfurter allgemeine, президент британского национального атеистического общества терри сэндерсон заявил, что британский народ обладает не религиозной, а атеистической идентичностью, и что никакие нападки ультраконсервативного католицизма не смогут поколебать его атеистических убеждений, которые достойны не критики, а прославления.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика