Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Папа Римский встретился с Архиепископом Кентерберийским [Седмица.ru] []

20.09.2010

папа римский встретился с архиепископом кентерберийским

20.09.2010 11:57

источник: седмица.ru

ватикан. 17 сентября папа римский бенедикт xvi посетил ламбетский дворец в лондоне, официальную резиденцию архиепископа кентерберийского, первоиерарха англиканской церкви, сообщили в пресс-службе святого престола.

библиотека дворца - одна из старейших в стране, она содержит более 120 000 книг по политической, социальной и экономической истории англоязычных стран. здесь также размещен архив архиепископов кентерберийских и англиканской церкви, где хранятся документы, начиная с xiii столетия.

англиканская церковь, национальная церковь, которая отделилась от католической церкви в 1533 г., когда король генрих viii объявил о разрыве с римом и выходе из-под папской юрисдикции архидиоцезов кентербери и йорка, объединявших в своем составе 43 епархии. церковь англии насчитывает 25 миллионов верующих, составляющих 43 % населения страны. королева елизавета ii является высшим руководителем англиканской церкви, в то время как ей духовный лидер - архиепископ кентерберийский, примас всей англии. архиепископы кентерберийский и йоркский вместе с 24 другими епископами заседают в палате лордов. мировое сообщество англиканских церквей объединяет приблизительно 80 миллионов верующих в 38 автономных областях в 164 странах.

прибыв в ламбетский дворец, папа бенедикт xvi направился в библиотеку, где его приветствовал роуэн уильямс, нынешний архиепископ кентерберийский. во встрече приняли участие архиепикоп йоркский джон сентаму, а также примас шотландии и епископы лондона и винчестера, другие англиканские и католические иерархи.

бенедикт xvi посетил выставку, проводимую в настоящее время в библиотеке ламбетского дворца, посвященную празднованию 400-й годовщины ее основания. в большом зале библиотеки главы католической и англиканской церквей обратились к англиканским и римско-католическим епархиальным епископам англии, шотландии и уэльса.

выступая в ламбетском дворце, папа напомнил о состоявшейся тридцать лет назад исторической встрече между папой римским иоанном павлом ii и робертом ранси, тогдашним архиепископом кентерберийским. бенедикт xvi отметил что, несмотря на трудность экуменического диалога между католической и англиканской церквями он заметно продвинулся вперед по целому ряду направлений. папа напомнил, что этот диалог имел своей отправной точкой частную встречу между папой римским иоанном xxiii и архиепископом джеффри фишером в 1960 г.

бенедикт xvi отметил, что, с одной стороны, современная культура сегодня развивается все более в отрыве от своих христианских корней, несмотря на очевидную жажду духовной пищи, которую проявляют люди. с другой стороны, по его словам, все более и более различные культуры проявляют себя в общества и взаимно переплетаются, что особенно заметно в британии, и это дает возможность диалога между религиями.

«в то же самое время, - добавил папа римский, - мы, христиане, никогда не должны колебаться в том, чтобы объявить нашу веру уникальной, благодаря спасению, которое даровал для нас христос, и исследовать вместе с другими более глубокое понимание средств, которые он предоставил в наше распоряжение для того, чтобы достичь этого спасения. бог хочет, чтобы все были спасены и пребывали в знание истины, которой нет вне иисуса христа».

в этом контексте папа римский упоминал кардинала джона генри ньюмэна, чье церковное видение, по словам бенедикта xvi, развивалось на англиканском фоне, но окончательно сформировалось в католической традиции.

затем состоялась личная беседа архиепископа кентерберийского и папы римского.

в ходе беседы они обратились ко многим из проблем, которые вызывают сегодня взаимное беспокойство англикан и католиков. папа римский и архиепископ кентерберийский подтвердили необходимость учитывать при осуществлении проповеди евангелия в современном контексте глубоких культурных и социальных преобразований. стороны признали важность углубления экуменических отношений и продолжения богословского диалога перед лицом новых вызовов, угрожающих единству христианского сообщества.

понтифик и архиепископ вновь подтвердили важность продолжение богословского диалога, касающегося понимания церкви как евхаристического собрания, местного и универсального, и значения этого понимания для нарвственного учения.

«они также размышляли вместе над серьезным и трудным положением христиан на ближнем востоке и призвали всех христиан молиться об их братьях и сестрах и поддержать стремление к длительному миру в святой земле», - говорится в официальном коммюнике, опубликованном пресс-службой ватикана по итогам встречи. духовные лидеры также признали необходимым призвать международное сообщество активнее бороться с голодом и болезнями.

по окончании встречи папа римский и архиепископ кентерберийский вместе отправились в вестминстерский дворец, а затем приняли участие в вечерней молитве в вестминстерском аббатстве.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика