Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Атеисты организовали в Лондоне акцию протеста против визита Папы Римского [Седмица.ru] []

20.09.2010

атеисты организовали в лондоне акцию протеста против визита папы римского

20.09.2010 11:40

источники: newsru.com / седмица.ru

лондон. более тысячи активистов за права человека собрались в субботу, 18 сентября, в центральном лондоне на марш протеста против политики папы римского бенедикта xvi и против его визита в великобританию, который проходил в эти дни, сообщает риа "новости".

протестующие, среди которых не представители каких-либо религиозных групп, а именно правозащитники, актеры, писатели и журналисты, собрались в 13:30 по местному времени (16:30 по москве) у гайд-парка, где в субботу вечером под открытым небом предстоятель римско-католической церкви провел большое богослужение.

марш прошел по улице пикадилли и далее мимо резиденции британского премьера на даунинг-стрит.

готовившаяся давно акция организована интерактивным движением "против папы", которое возглавляет активист по защите прав человека и открытый атеист питер тэтчелл.

за день до начала визита понтифика, 15 сентября, более полусотни британских знаменитостей написали в газету the guardian открытое письмо протеста против визита в великобританию папы римского как главы государства и против его воззрений относительно абортов, безопасного секса и отношения к секс-меньшинствам.

среди участников марша - известный писатель-фантаст тэрри прэтчет и актер стивен фрай, которые также подписали письмо.

нынешняя акция стала самым крупным протестом за время пребывания понтифика на территории великобритании.

организаторы акции, как говорится на их официальном сайте, не имеют ничего против того, чтобы папа римский приезжал в великобританию и обращался к своим сторонникам, однако считают, что в британии бенедикт xvi "учит людей, как жить, откровенно влезая в наш жизненный устой и в наши законы".

протестующие недовольны политикой ватикана по запрету на распространение презервативов, потворствуя, таким образом, росту числа многодетных семей в самых бедных странах. недовольны активисты и пропагандой раздельного обучения, запретом на аборты, непринятием сексуальных меньшинств, а также отрицанием многочисленных случаев педофилии среди католических священнослужителей, которые потрясли весь мир в последнее время.

однако относительно последнего пункта протестующие вынуждены признать, что за нынешний визит папа римский в публичных выступлениях уже дважды признал эти факты, выразил глубокое разочарование в связи с этими случаями и принес извинения от лица римско-католической церкви.

также митингующие выступают против того, что за визит папы римского платить пришлось британским налогоплательщикам, которым эта поездка обошлась в 12 миллионов фунтов стерлингов.

между тем в субботу папа уже провел службу в главном католическом соборе страны - вестминстерском соборе, а также встретился на площади перед собором с 2,5 тысячи детей со всей великобритании, представляющими все возможные конфессии. также бенедикт xvi обратился в народу уэльса, выразив печаль, что не может приехать и туда в этот визит. принял понтифика также премьер-министр великобритании дэвид кэмерон.

позже в субботу бенедикт xvi также проехал по центральным улицам лондона и приветствовал десятки тысяч людей, которые собрались на пути его следования.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика