Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялась международная конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием» [Седмица.ru] []

20.09.2010

состоялась международная конференция «библия и библеистика: преодоление разрыва между церковью и академическим богословием»

20.09.2010 11:36

источники: служба коммуникации овцс мп / седмица.ru


москва. в работе международной конференции «библия и библеистика: преодоление разрыва между церковью и академическим богословием», которая прошла в пансионате академии наук «звенигородский», по благословению председателя овцс митрополита волоколамского илариона принял участие руководитель службы коммуникации священник георгий завершинский, который огласил приветствие владыки илариона гостям и участникам конференции, а также прочел доклад на тему «премудрость божия: диалог в священном писании».

митрополит иларион поздравил библейско-богословский институт с 20-летием со дня основания и отметил заслуги бби в области издания современной академической и учебной литературы по библеистике, богословию и истории церкви, по межконфессиональному и межрелигиозному диалогу, а также диалогу веры и науки. владыка напомнил, что канон священного писания постепенно складывался из тех книг, которые в большинстве христианских общин использовались во время богослужения. церковь всегда была средоточием живого религиозного опыта и знаний, полученных не извне, а изнутри непосредственных духовных переживаний. именно этот опыт, считает митрополит иларион, подтверждает и формирует богословские знания, преподаваемые в процессе обучения.

в докладе священника георгия завершинского был представлен богословский метод диалога, основанный на библейском понимании премудрости божией, которая не имеет характера ипостаси, но является реализацией принципа ипостасности бытия - божественного и человеческого. таким образом, утверждает в своем докладе отец георгий, видимый разрыв между наукой и верой, академическим богословием и духовной практикой церкви, не имеет онтологического характера, а появляется вследствие утраты понимания связующей роли принципа ипостаси. об ипостасном бытии, общем для бога и человека, свидетельствуют, в частности, библейские книги иова, екклесиаста и ряд второканонических книг, где идет речь о софии - премудрости божией.

в работе конференции приняли участие и сделали свои доклады видные российские и зарубежные ученые-библеисты, такие как главный редактор российского библейского общества м. г. селезнев, научный консультант института перевода библии а. с. десницкий, профессор протестантского богословского университета клаас спронк (г. кампен, голландия) и другие.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика