Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Риме прошли торжества по случаю 140-летия уничтожения Папского государства и объявления города столицей Италии [Седмица.ru] []

20.09.2010

в риме прошли торжества по случаю 140-летия уничтожения папского государства и объявления города столицей италии

20.09.2010 16:22

источник: седмица.ru

рим. кардинал тарчизио бертоне, госсекретарь ватикана, утром 20 сентября принял участие в официальных мероприятиях в ознаменовании 140-й годовщины «вrèche de porta pia» (пересечении ворот пия) - так традиционно называют уничтожение папского государства и объявление рима столицей итальянского королевства в сентябре 1870 г.

впервые в истории государственный секретарь святого престола принял участие в празднике, отмечающем годовщину падения папской власти и рождение единого итальянского государства со столицей в риме, сообщает агентство kipa-apic.

«наше присутствие на этом событии представляет собой признание бесспорной роли рима как столицы италии, но в том числе - и как местопребывания преемника св. петра», - так прокомментировал свое участие в торжествах кардинал бертоне .

официальную церемонию по случаю годовщины вступления итальянских войск в рим возглавил глава государства - президент джорджио наполитано.

14 марта 1861 г. король сардинии виктор-эммануил принял титул короля италии под именем виктора-эммануила i. через 10 дней парламент признал рим «будущей столицей италии». это ставило италию в безусловно враждебные отношения со святым престолом, который занимал папа римский пий ix. однако у властей италии долгое время не было возможности присоединить рим к единому итальянскому государству, тем более, что в вечном городе располагался французский гарнизон. правительство италии вело переговоры, надеясь цели добиться дипломатическим путём. в 1864 г. наполеон iii согласился на постепенное, в течение 2 лет, удаление французов из рима, а италия обязалась не только не нападать на рим, но защищать от всякого нападения извне, отказалась от притязаний на него и перенесла свою столицу из турина во флоренцию. договор вызвал сильное раздражение во всей италии, но тем не менее король, с согласия парламента, переехал во флоренцию со всем двором и правительством.

когда началась франко-германская война, правительство италии сначала готово было держаться условий конвенции, но седанская катастрофа 2 сентября 1870 и отплытие французского корпуса из рима развязали ему руки. правительство сперва пыталось убедить папу римского добровольно отказаться от светской власти, но тот ни на что не соглашался. тогда 20 сентября правительственные войска начали бомбардировку рима. после 3-часовой канонады город сдался. в риме было организовано временное правительство; папские войска распущены, иностранные наёмники высланы. 3 октября 1870 г. прошло народное голосование по вопросу о присоединении рима к италии. из 167 000 избирателей подали голос 135 600: 134 000 высказались за присоединение, 1507 против. 9 октября состоялось официальное присоединение. 26 января 1871 г. парламент постановил перенести столицу в рим. так завершилось объединение италии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика