Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Армении Литургию в церкви на острове Ахтамар расценили как «политическое шоу» турецких властей [Седмица.ru] []

20.09.2010

в армении литургию в церкви на острове ахтамар расценили как «политическое шоу» турецких властей

20.09.2010 15:08

источник: седмица.ru

ереван. «турецкое пропагандистское шоу под названием "литургия в церкви сурб хач" на острове ахтамар потерпело полное фиаско», - заявил на состоявшейся 20 сентября пресс-конференции заместитель декана факультета востоковедения ереванского государственного университета тюрколог рубен мелконян, передает иа regnum новости.

по его словам, все последнее время турецкая пропагандистская машина "трубила" на весь мир о толератности и терпимости турции к религиозным меньшинствам, наглядной демонстрацией чего должна была стать литургия в церкви сурб хач.

«однако общество армении и армяне диаспоры проявили сплоченность, и своим негативным отношением к этому и бойкотированием участия в литургии добились того, что вместо разрекламированных на весь мир почти 7 000 армян в церемонии приняли участие только от 700 до 1 000 армян, причем 95% из них -армяне стамбула. ожидания турецкой стороны не оправдались настолько, что провинция ван понесла серьезный экономический ущерб, поскольку гостиницы остались пустыми, и среди турецких бизнесменов возникло недовольство. западная пресса осветила литургию в церкви сурб хач, сделав главный акцент на неучастии ожидаемого количества армян и на акциях протеста в ереване», - заявил эксперт.

напомним, что открытие армянской церкви сурб хач (святого креста) состоялось 29 марта 2007 года в турции на острове ахтамар, однако на церкви отсутствует ее главный атрибут - крест. именно это, а также отказ турции открыть церковь для регулярных богослужений армянской апостольской церкви и превращение ее в музей является основной претензией армянской стороны к организаторам литургии.

за год до геноцида армян в турции в 1914 году на территории османской империи и западной армении насчитывалось более 2500 церквей. после геноцида их осталось чуть более 900, из коих почти 500 были впоследствии стерты с лица земли, более 250 представляют собой руины и почти 200 нуждаются в восстановлении.

ни одна армянская церковь на территории турции ранее не была восстановлена.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика