Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Всеволод Чаплин отмечает, что при решении вопроса о строительстве мечети в Текстильщиках необходимо учитывать мнение местных жителей [Патриархия.ru] []

20.09.2010

протоиерей всеволод чаплин отмечает, что при решении вопроса о строительстве мечети в текстильщиках необходимо учитывать мнение местных жителей

20 сентября 2010 г. 20:51

«нельзя отрицать право верующих одной из традиционных для россии религий нестесненно молиться в своих культовых зданиях. впрочем, известно, что подчас проекты строительства неправославных культовых сооружений в городах с православным большинством вызывают конфликтные ситуации», — отмечает председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин в ответном письме членам инициативной группы района «текстильщики». жители района выступили с открытым письмом, в котором содержится просьба содействовать отмене решения о строительстве мечети.

отец всеволод процитировал слова святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, который, отвечая в прошлом году на вопросы жителей архангельска, сказал: «поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к православию, я одновременно призываю всех быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяет большинство граждан россии. и тогда появление таких храмов будет свидетельствовать о том, что мы живем в свободном государстве, где каждый человек имеет право исповедовать свою веру, но где исповедание веры никогда не будет элементом, который провоцировал бы межконфессиональную, межрелигиозную и тем более межнациональную рознь».

глава синодального отдела напомнил, что мечети в русских городах строились и до революции. «их возведение не вызывало конфликтов, так как сопровождалось разумной подготовительной и разъяснительной работой, — подчеркивает протоиерей всеволод чаплин. — на одну из мечетей — тверскую соборную — даже пожертвовал свои личные средства император николай ii. тогда традиционные мусульмане считались надежными союзниками православных христиан и одной из опор российского государства. таковыми они остаются и сейчас».

в то же время, с сожалением отмечает отец всеволод, «в современной россии мечети нередко строятся или захватываются лицами, находящимися под влиянием зарубежных экстремистских центров; об этой серьезной проблеме открыто говорят сами лидеры традиционных мусульман».

православные люди, полагает председатель синодального отдела, «должны иметь гарантии того, что подобные случаи не повторятся, и это также может быть предметом диалога с местными властями и мусульманскими общинами».

«богатая практика строительства православных храмов в странах с доминированием инославных исповеданий, а также ислама и буддизма показывает, что конфликтных ситуаций можно легко избежать, если согласовать место строительства, размер храма и его архитектурные особенности со всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей. так же, убежден, надо поступать и в москве — в первую очередь через информирование жителей и организацию общественных слушаний», — говорится в письме отца всеволода.

он также напомнил, что москва сейчас находится на последнем месте в россии по обеспеченности православных людей храмами. «проблема нехватки мест для молитвы остро стоит перед всеми традиционными религиозными организациями столицы, однако городские власти сотрудничают с ними в деле ее преодоления», — отметил руководитель синодального отдела.

вместе с тем, он назвал не совсем понятной позицию тех чиновников, которые сначала отказали в выделении участка под православный храм в текстильщиках, а потом дали землеотвод под мечеть в том же месте, что и привело к эскалации конфликта в этом московском районе. по словам отца всеволода, при возникновении недопонимания нужно искать согласия, внося изменения в соответствующие планы и проекты.

в заключение председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества подчеркнул, что протесты местного населения в вышеописанных случаях «обычно конкретно аргументированы, поэтому объяснять их ксенофобией и религиозной нетерпимостью ошибочно и вредно для межрелигиозного согласия».

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика