Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Американские греки не смогли совершить Литургию в храме Святой Софии в Стамбуле [Седмица.ru] []

21.09.2010

американские греки не смогли совершить литургию в храме святой софии в стамбуле

21.09.2010 12:47

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru

стамбул. попытка проведения православной литургии в соборе святой софии в стамбуле, предпринятая группой американских греков во главе с президентом всемирного совета по восстановлению этого храма крисом спиру, сорвалась.

по словам к.спиру, которого цитирует сайт совета греков зарубежья, накануне вылета в стамбул он получил от турецких властей документ, согласно которому его деятельность характеризуется как провокационная, а сам документ носит характер "почти запрета въезда в турцию", что и помешало ему приехать. по данным турецких сми, документом, о котором идет речь, было письмо от посла турции в анкаре хасана гогуса.

ранее к.спиру заявлял, что, если при попытке провести литургию его арестует полиция, он обратится в европейский суд по правам человека и спросит, почему к нему "обращаются иначе, чем к папе". (во время своего визита в стамбул в 2006 году понтифик посетил собор святой софии и помолился там.)

к.спиру пытался добиться официального разрешения на проведение литургии и обращался к турецким властям с просьбой о предоставлении ему подобного права. помимо премьер-министра турции, письмо с просьбой было также направлено генеральному секретарю оон пан ги муну, главе мид сша хиллари клинтон, комиссару ес жозе мануэлу баррозу и другим видным чиновникам.

однако турецкий министр культуры эртугрул гюнай заявил, что разрешение на литургию в святой софии не будет дано, поскольку собор больше не служит религиозным целям, а "служит всему человечеству". ему вторит историк ильбер ортайлы, который утверждает, что "святая софия должна оставаться как есть", и "никто не может попасть в музей святой софии без билета".

накануне запланированной литургии группа турецких крайне правых провела митинг за пределами святой софии, в котором приняли участие около 250 человек.

в свою очередь турецкая партия великого единства обратилась к властям стамбула с просьбой разрешить в следующем году в священный для мусульман месяц рамадан провести в соборе святой софии намаз.

собор святой софии был построен в vi веке св. императором юстинианом и считается выдающимся памятником византийской архитектуры. завоевав константинополь в 1453 году, турки превратили храм в мечеть и пристроили к нему четыре минарета. тогда у собора появилось новое название - айя-софия. в 1934 году собор получил статус музея, а согласно турецкому законодательству, проведение богослужений в музеях запрещено.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика