Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что новый закон о благотворительности будет понятным и прозрачным [Седмица.ru] []

22.09.2010

протоиерей всеволод чаплин надеется, что новый закон о благотворительности будет понятным и прозрачным

22.09.2010 12:46

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин выразил надежду, что разрабатываемые в минэкономразвития поправки к закону о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций будут иметь четкие определения.

"в минэкономразвития по поручению правительства сейчас разрабатываются подзаконные акты к закону, который мы с вами обсуждаем. церковь тоже примет участие в этой работе. будем надеяться, что они будут понятными и прозрачными", - сказал отец всеволо.

по мнению священника, не удивительно, что церковь также направила свои предложения в министерство, поскольку религиозные организации "сегодня ведут очень активную деятельность, помогая сиротам, престарелым людям, больным", а недавняя ситуация с лесными пожарами показала, что "церковная система социальной работы сегодня является одной из самых эффективных".

среди крупных благотворительных проектов церкви отец всеволод назвал службу "милосердие", которая "единственная в москве собирает зимой на вокзалах бомжей, одевает их, помогает вернуться домой или, по крайней мере, выправить документы". он указал и на пример марфо-мариинской обители милосердия, где воспитывают сирот и готовят из них сестер милосердия.

кроме того, в ходе недавней поездки с патриархом кириллом на камчатку священнику удалось познакомиться с молодежной дружиной, которая занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи под эгидой церкви.

по новому закону, социально ориентированные нко, в том числе и религиозные, смогут рассчитывать на получение средств, направляемых из государственного бюджета на социальную работу. льготы получат и благотворители, жертвующие на церковь.

"но, к сожалению, речь идет только о доходах физических лиц. я убежден, что законодательство нужно совершенствовать дальше. принятых мер не вполне достаточно: нужно, чтобы и компании, то есть юридические лица, которые оказывают благотворительную помощь, имели бы налоговые льготы. во всем мире это так. думаю, что так же должно быть и у нас", - убежден отец всеволод.

он считает, что любой человек, "независимо от того, верующий он или какой деятельностью занимается", должен "иметь возможность жертвовать для нуждающихся людей, в том числе сделать это через церковь и другие религиозные организации".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика