Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Иудеи готовятся к празднику кущей [Седмица.ru] []

22.09.2010

иудеи готовятся к празднику кущей

22.09.2010 12:42

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. в эту среду с заходом солнца иудеи во всем мире начнут празднование суккот (праздника кущей), которое продлится до 30 сентября.

вечером 22 сентября в московском еврейском общинном центре и других синагогах будут зажжены свечи и пройдет праздничная вечерняя молитва.

наутро там же состоится утренняя молитва, а в полдень в сукке (крытое зелеными ветвями временное жилище, в котором, согласно предписанию торы, евреи обязаны провести праздник суккот) будет исполнена заповедь четырех растений.

через неделю, 29 сентября, пройдет уже вечерняя праздничная молитва, после чего начнется обряд акафот (танцы с торой), а в полдень 30 сентября пройдет молитва поминальная.

суккот (в перевод с иврита - "кущи") - семидневный праздник, начинающийся в 15-й день месяца тишрей в память о кущах (шалашах), в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из египта.

к этому празднику иудеи строят шалаш, называемый сукка, из любого подручного материала, покрывая ее листьями или соломой. покрытие, однако, не должно быть столь плотным, чтобы сильный дождь не мог проникнуть внутрь.

заповедь четырех растений предписывает держать в руках во время произнесения благословения пучок из четырех растений во время произнесения благословения. еврейские мудрецы говорят, что растения символизируют евреев, находящихся в разных степенях близости к еврейству.

этрог (цитрон) обладает приятными вкусом и запахом - символ еврея-мудреца и праведника. лулав (ветвь финиковой пальмы) - люди, обладающие мудростью, не отражающейся на доброте их поступков. адас (ветвь мирта) символизирует евреев, исполняющих заповеди, руководствуясь верой, трепетом или любовью к творцу, но не обширностью познаний в торе. арава (ветвь ивы) - это евреи, не знакомые с мудростью торы и не исполняющие ее заповеди. исполняя заповедь, человек показывает равенство и мудрецов, и грешников перед лицом творца в праздник суккот, ибо в радости все равны.

поздравляя своих единоверцев с праздником, главный раввин россии берл лазар сказал, что шалаш заставляет вспомнить о том, как бог вывел евреев из рабства. "когда наши предки жили в шалашах в пустыне - они знали, что все блага в их жизни от бога. они уповали на бога и получили помощь от него. и тогда радость от обретенной свободы стала в полном смысле слова "радостью перед богом", - отметил раввин.

он призвал каждого еврея вспомнить в эти дни всех, кому в этой жизни он обязан, и поблагодарить их. "и тогда бог даст вам настоящую радость - на период праздника и на весь год!" - уверен б.лазар.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика