Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Позиция Церкви по мечети в Текстильщиках почти аналогична позиции муфтия Гайнутдина по строительству православных храмов, считает Роман Силантьев [Седмица.ru] []

22.09.2010

позиция церкви по мечети в текстильщиках почти аналогична позиции муфтия гайнутдина по строительству православных храмов, считает роман силантьев

22.09.2010 16:40

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. позиция протоиерея всеволода чаплина по вопросу о строительстве мечети в текстильщиках близка к позиции инициатора строительства - муфтия равиля гайнутдина, которую он озвучил в 2002 году, комментируя возведение православных храмов в татарстане, считает известный исламовед роман силантьев.

на днях отец всеволод, возглавляющий синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества, направил ответное письмо жителям района текстильщики, где, в частности, говорилось, что при возведении мечетей следует учитывать мнение местного населения.

"в октябре 2002 года после очередного акта вандализма, учиненного татарскими националистами в отношении строящегося храма святой татьяны в набережных челнах, глава совета муфтиев россии равиль гайнутдин заявил, что русская православная церковь должна учитывать мнение мусульманской общины при возведении храмов, "чтобы непродуманные шаги не наносили ущерб межнациональному миру и согласию в россии", - напомнил р.силантьев.

таким образом, считает он, "верно и обратное: мусульмане при строительстве мечети должны учитывать мнение православных с той же самой благой целью профилактики конфликтов на религиозной и национальной почве".

тогда же, напомнил исламовед, р.гайнутдин подчеркнул, что "на текущий (2002) год приходится скорбный для татарского народа юбилей: 450-летие завоевания казани русским царем иваном грозным, когда кровь текла рекой и убивали всех татарских мужчин вплоть до семилетних мальчиков, а также происходило насильственное крещение татар", поэтому "строительство православной часовни в год такого юбилея было не вполне корректным и даже оскорбительным для религиозных чувств мусульманского населения города".

"с учетом этой позиции православные москвичи в принципе имеют право требовать моратория на строительство мечетей в столице в преддверии 730-летнего юбилея сожжения ее тохтамышем", - полагает собеседник агентства.

р.силантьев также напомнил, что проблемы строительства мечетей в православных городах связаны в основном не с исламофобией местного населения, а с неадекватной позицией инициаторов такого строительства.

"за последние 12 лет я объехал все регионы россии и изучил все конфликты по поводу строительства мечетей. могу сказать одно: все эти конфликты были связаны с общинами совета муфтиев россии. другие централизованные мусульманские организации строили свои мечети в православных городах совершенно спокойно", - отметил р.силантьев.

по его словам, строительство крупной мечети в самаре, второй мечети в петербурге и мечетей в перми "никакими скандалами не сопровождалось, поскольку инициаторы этих проектов пользовались уважением православных и могли гарантировать то, что новые мечети станут местом молитвы, а не базой для экстремистов".

"имеющий предостережение московской прокуратуры за пособничество экстремистам муфтий равиль гайнутдин этого, конечно, гарантировать не может", - добавил исламовед.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика