Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Под Берном выстроят последний разрешённый в Швейцарии минарет [Седмица.ru] []

22.09.2010

под берном выстроят последний разрешённый в швейцарии минарет

22.09.2010 16:33

источники: росбалт.ru / седмица.ru


берн. под берном выстроят последний в швейцарии минарет. мусульманское сообщество лангенталя потратило несколько лет на то, чтобы получить разрешение на сооружение в городе культурно-религиозного исламского центра, сообщает «наша газета».

проект предусматривает конструкцию минарета и установление купола на мечети, а также ремонт и увеличение уже принадлежащего мусульманам культового здания.

муниципалитет лангенталя впервые выдал разрешение на строительство в городе минарета 30 июня 2009 года, за пять месяцев до знаменитого федерального голосования 29 ноября 2009 года, на котором большинство граждан конфедерации высказалось за то, чтобы запретить в дальнейшем сооружение минаретов на швейцарской территории. таким образом, случай лангенталя формально под решение референдума не подпадает. однако в ответ на разрешение городского муниципалитета последовал протест со стороны жителей, после чего проект минарета отправился на новый виток согласований.

и вот, наконец, вчера управление общественных работ, транспорта и энергетики (tte) кантона берн сообщило о своем согласии на сооружение минарета и мечети, при этом запретив расширение и даже ремонт существующих площадей. минарет и купол отвечают строительным нормам, принятым в швейцарии. а вот против ремонта и увеличения здания активно возражали его соседи.

в настоящий момент в швейцарии существует всего четыре минарета: в женеве, цюрихе, винтертуре и вангене (золотурн). интересно, что большинство жителей лангенталя на федеральном голосовании в 2009 году поддержало антиминаретную инициативу. но мусульманское население города не отступилось от своей идеи. глава лангентальских мусульман муталип караадеми заявил, что доволен последним решением властей. «речь идет о победе правового государства», - заявил он.

отметим, теоретически против решения tte может выступить кто угодно в 30-дневный срок, также подав заявление в административный суд кантона берн.

напомним, в ходе референдума по вопросу запрета на строительство в швейцарии минаретов 29 ноября 2009 г. 57% граждан страны проголосовали в поддержку данного предложения. инициатива о референдуме была выдвинута народной партией швейцарии, а также христианскими инициативными группами. по их мнению, широкое строительство минаретов приведет к исламизации страны, что выльется в доминировании шариата над нормами светской жизни. правительство швейцарии призывало граждан не поддерживать законодательный запрет на возведение минаретов. власти опасаются недовольства со стороны мусульманского сообщества страны, а также того, что отношения с мусульманскими странами после этого испортятся.

в швейцарии проживают примерно 400 тыс. мусульман при общем населении около 7,7 млн человек. ислам стал второй по количеству последователей религией в швейцарии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика