Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Болгарии археологи раскопали остатки византийской базилики VI века [Седмица.ru] []

22.09.2010

в болгарии археологи раскопали остатки византийской базилики vi века

22.09.2010 16:24

источник: седмица.ru

враца, болгария. остатки ранневизантийской базилики были обнаружены в ходе археологических раскопок в местности градиште близ города враца. раскопки начались 14 июня этого года под руководством археологов н. торбова и а. петровой и продолжатся до 15 ноября. помимо остатков раннехристианской базилики были найдены также фундаменты других строений и многочисленные артефакты, сообщает болгарский сайт «двери.бг».

базилика была построена из известняка и песчаника. хорошо сохранились основания ее южной стены высотой 1,5 м и остатки трехчастной полукруглой апсидной части диаметром ок. 4,5 м. строение имело 20 м. в длину, 6 м. в ширину, толщина стен составляла 1-1,25 м.

западная стена храма была разобрана в средние века, а северную археологи не могут раскрыть, так как в средние века к ней было пристроено другое здание.

многочисленные археологические находки, например, обгоревшая бронзовая монета императора юстиниана i (527-565), доказывают, что храм был построен в vi в. исходя из отсутствия более поздних артефактов, археологи предполагают, что церковь была разрушена в период заселения славянами балканского полуострова. в средние века над ней были построены другие здания, которые пришли в запустение во время османского владычества.

данные этих археологических раскопок в очередной раз подтвердили версию о существовании в градиште античного поселения, которое в ранневизантийский период разрослось и имело военное и культурное значение. возведение здесь церкви, по мнению археологов, было связано с распространением христианства среди фракийских племен. после появления болгар роль этого центра постепенно утрачивалось, а после османского завоевания жители покинули градиште и основали город врацу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика