Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Американский историк считает, что евреи исходили из Египта не через Красное море, а через дельту Нила [Седмица.ru] []

22.09.2010

американский историк считает, что евреи исходили из египта не через красное море, а через дельту нила

22.09.2010 15:03

источники: newsru.com / седмица.ru

вашингтон. американский историк карл дрюс, сотрудник национального центра атмосферных исследований в колорадо, пришел к выводу, что история о том, как расступились воды красного моря, пропуская евреев, бежавших из египта, имеет вполне научное объяснение, сообщает newsru israel. об этом говорится в статье, опубликованной в среду в британской daily mail. с подробным материалом об изысканиях карла дрюса знакомит научный интернет-портал plos one.

предлагавшиеся ранее объяснения данного феномена - цунами, нисходящий ветер, северо-западный ветер близ суэца - не устроили дрюса, поскольку не соответствовали тексту исхода. при этом самому ему также пришлось несколько отступить от библейского повествования и перенести место действия из красного моря в дельту нила, отмечает сегодня inopressa.ru со ссылкой на the guardian.

применив метод компьютерного моделирования, он установил, что мощный ветер, действительно, мог разделить воду. однако произошло это разделение вод, скорее всего, не в красном море, а в озере манзала, расположенном в дельте нила.

анализ археологических данных, снимков, сделанных спутником, и географических карт позволил дрюсу и его коллегам с большой точностью вычислить, какой была глубина этого водоема 3 000 лет назад. восточный ветер, дующий со скоростью 27,7 м/с, вероятно, мог отогнать одну часть озера к западному берегу, отодвинув другую часть вод на юг, к нилу.

такое разделение вод позволило бы перейти озеро по широкому "проходу" (3-4 км в длину и 5 км в ширину) с илистыми берегами, образовавшемуся на его дне. "проход" мог продержаться около четырех часов, затем воды сомкнулись снова.

по мнению исследователей, в книге исхода, содержащей описание этого события ("и простер моисей руку свою на море, и гнал господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды"), речь идет не о красном море, а о "море камышей". если допустить, что в текст вкралась ошибка, то можно предположить, что местом действия стала дельта нила.

напомним, что другой теорией, объясняющей разделение вод, была "теория цунами", которое могло заставить воду на время отступить.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика