Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Михайловской Слободе состоялись торжества по случаю 210-летия единоверия [Патриархия.ru] []

22.09.2010

в михайловской слободе состоялись торжества по случаю 210-летия единоверия

22 сентября 2010 г. 20:24

18-19 сентября 2010 года состоялись праздничные мероприятия по случаю 210-летия единоверия в михайловской слободе (раменский район московской области).

18 сентября, накануне праздника, в храме архангела михаила в михайловской слободе было совершено всенощное бдение, которое по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла и митрополита крутицкого и коломенского ювеналия возглавил управляющий приходами русской православной церкви заграницей в южной америке епископ каракасский иоанн. кроме духовенства михаило-архангельского храма в богослужении приняли участие священноигумен серафим (варванин), насельник нежинского благовещенского мужского монастыря; священноинок сергий (гапонов), настоятель единоверческого храма покрова пресвятой богородицы села малое мурашкино нижегородской епархии; священноинок спиридон (федотов), настоятель георгиевского храма г. краснодара; диакон максим плякин, клирик христо-рождественского храма г. саратова.

19 сентября, в день праздника, богослужение началось совершением воскресной полунощницы, после чего в храм прибыл митрополит ювеналий. владыка приветствовал паству и епископа каракасского иоанна, с которым он совершал совместное служение в михайловской слободе в прошлом году по случаю 320-летия михаило-архангельского храма.

помимо совершавших накануне всенощное бдение иерархов и духовенства в торжествах в этот день приняли участие московские священники: настоятель храма новомучеников российских в строгино протоиерей георгий крылов, клирик покровского храма в рубцово священник иоанн миролюбов и клирик храма спаса нерукотворенного образа в кунцеве диакон антоний алексеенко.

по сложившейся традиции перед началом богослужения делегация михайло-архангельской единоверческой общины вручила митрополиту ювеналию памятный подарок — напрестольный крест.

во время чтения часов были совершены хиротесии м.л. верялина, а.ю. булычева и в.в. булычева в свещеносцев, а затем во чтецов, а инока антония (аненко) в свещеносца, чтеца и иподиакона.

кроме певчих михаило-архангельского храма в богослужении участвовали клирошане покровского храма в рубцово и тихвинского храма поселка павлово-на-неве санкт-петербургской епархии.

за малым входом владыка ювеналий вручил настоятелю михаило-архангельского храма священноигумену иринарху наперсный крест с украшениями — награду, которой его удостоил святейший патриарх кирилл за многолетние труды на ниве церковной.

за литургией митрополит ювеналий рукоположил для михаило-архангельского храма во иерея диакона валерия булычева, а также рукоположил в иеродиакона инока антония (аненко).

по окончании божественной литургии владыка ювеналий и настоятель михаило-архангельского храма священноигумен иринарх обменялись приветствиями.

после литургии митрополит ювеналий возглавил работу церковно-исторической конференции, посвященной 210-летию единоверия в лоне русской православной церкви. в мероприятии приняли участие более 80 человек.

открывая конференцию, владыка ювеналий отметил, что тема данного симпозиума весьма актуальна. по его словам, значение вопроса, предложенного для обсуждения, не ограничивается религиозной сферой, простираясь и на область социально-культурную. на примерах докладов приснопоминаемого святейшего патриарха московского и всея руси алексия ii и святейшего патриарха кирилла на торжествах по случаю 200-летия единоверия в 2000 году, архиерейских соборах 2004 и 2008 годов иерарх проиллюстрировал благожелательное отношение к единоверию священноначалия русской православной церкви и отметил, что такому отношению в полной мере соответствует михаило-архангельский единоверческий приход, в котором не только с любовью сохраняется литургическая традиция и древнее благочестие, но и развиваются просветительство и благотворительность. архипастырь сказал: «нас объединяют не только вера, но и совместное стремление к защите фундаментальных духовных ценностей, к сохранению отечественное культурного наследия, к служению родине и нашему народу».

первая группа докладов на конференции касалась истории единоверия. клирик саратовского христорождественского храма диакон максим плякин рассказал о хвалынском миссионерском монастыре. доклад священнослужителя единоверческого храма архангела михаила села михайловская слобода священника евгения саранчи был посвящен санкт-петербургскому никольскому единоверческому братству, учрежденному в 1908 году по инициативе священномученика симона, епископа охтенского. многие неизвестные факты попыток примирения старообрядцев с русской православной церковью в 1920-е годы представила в своем докладе гостья из уфы, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела новейшей истории русской православной церкви православного свято-тихоновского гуманитарного университета н.п. зимина. доклад «понятие 'скверна' в средневековой руси и в современном старообрядчестве» представил кандидат богословия, настоятель храма новомучеников российских в строгино протоиерей георгий крылов.

еще два доклада касались современного устройства единоверия. первый из них — «актуальные задачи развития единоверия как особой исторической институции русской православной церкви» — прочитал доктор теологии, секретарь комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при отделе внешних церковных связей московского патриархата священник иоанн миролюбов. доклад «роль единоверия в духовной судьбе русского» был представлен клирошанином михаило-архангельского единоверческого храма, доктором политических наук а.г. дугиным.

последним в программе было выступление епископа каракасского иоанна. владыка, который некоторое время был секретарем недавно почившего единоверческого иерарха русской зарубежной церкви епископа даниила (александрова), рассказал о совместном служении и встречах с покойным архипастырем.

в заключение конференции митрополит ювеналий поблагодарил всех докладчиков и слушателей и выразил надежду, что подобные симпозиумы будут проводиться в этом приходе и в будущем.

в 2010 г. исполняется 210 лет с того дня, когда император павел i утвердил правила единоверия, по которым старообрядцам, желавшим примирения с полнотой церкви при условии сохранения ими древнерусских церковных обрядов, была предоставлена такая возможность. и хотя случаи воссоединения старообрядческих общин с церковью были известны с 1780-х гг., датой учреждения единоверия принято считать именно 27 октября 1800 г., так как указом императора павла были утверждены условия примирения для всех последующих обращений.

весной нынешнего года михаило-архангельская единоверческая община обратилась к митрополиту ювеналию с прошением о возможности проведения церковно-исторической конференции по случаю 210-летия единоверия. задача, поставленная перед конференцией, предполагала историческое осмысление учреждения единоверия в лоне русской православной церкви, анализ положительных результатов и неудач, связанных с развитием единоверия, а также обзор современного состояния единоверческих приходов. владыка благословил инициативу единоверцев и согласился возглавить работу конференции. датой ее проведения было назначено 6/19 сентября — храмовый праздника михаило-архангельского прихода — воспоминание чуда архистратига божия михаила в хонех.

московская епархия/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика