Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Запорожских язычников обвиняют в захвате хортицкой земли [Седмица.ru] []

23.09.2010

запорожских язычников обвиняют в захвате хортицкой земли

23.09.2010 11:43

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


запорожье. орджоникидзевский районный отдел милиции города запорожье отказал местной организации "русское православное коло" в возбуждении уголовного дела по факту уничтожения неизвестными лицами нескольких святилищ и деревянных скульптур "родных богов" запорожской языческой общины на острове хортица.

как сообщил руководитель "кола" волхв свитовит пашнык, в официальном ответе милиции, поступившем на его адрес, сказано, что отказ в возбуждении дела связан с отсутствием состава преступления и малозначительностью факта, хотя запорожские родноверы по-прежнему расценивают уничтожение своих святилищ как акт разжигания в регионе межрелигиозной вражды.

"6 сентября на хортице были разрушены места проведения религиозных обрядов запорожцев, исповедующих древнеславянскую веру. образы родных богов, установленные в нескольких местах острова хортица, были изрублены топором, сожжены, а некоторые даже выброшены в днепр. к сожалению, найти злоумышленников милиции не удалось, зато теперь пытаются наказать нас", - рассказал один из лидеров язычников вадим литвинов.

по словам "родноверов", в их действиях милиция усмотрела признаки правонарушения, обвинив языческие общины в самовольном захвате участка на заповедных землях.

"среди запорожских религиозных конфессий нет крепкого мира, но нет и войны. поэтому заявления язычников о том, что уничтожение их святилищ - это разжигание межконфессиональной розни, поспешны. скорее всего, это обычное хулиганство", - заявил агентству и.о. начальника отдела по делам национальностей и религий запорожской областной государственной администрации петр прохоров.

по его словам, разрушенные "святилища" были построены без официального согласования с властями запорожья и администрацией заповедника "хортица". "если бы объекты языческого поклонения были законными, обладминистрация непременно вмешалась бы в ситуацию. а пока местным языческим организациям лучше узаконить места своих молебнов, а обладминистрация им готова помочь", - подчеркнул п.прохоров.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика