Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Татарстане появилась новая памятная дата - День принятия ислама Волжской Булгарией [Седмица.ru] []

23.09.2010

в татарстане появилась новая памятная дата - день принятия ислама волжской булгарией

23.09.2010 15:37

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru

депутаты госсовета татарстана на заседании в четверг подавляющим большинством голосов (при одном "против") приняли в первом, и сразу в окончательном, чтении изменения в республиканский закон о праздничных и памятных днях, установив новую памятную дату - день официального принятия ислама волжской булгарией.

отмечаться он будет 21 мая.

кроме того, мусульманский праздник ураза является теперь в республике нерабочим праздничным днем наряду с курбан-байрамом.

председатель парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам разиль валеев, представляя законопроект, напомнил, что госсовет татарстана в июне нынешнего года обратился к спикерам совета федерации и госдумы с предложением внести в перечень памятных дат россии день принятия ислама (21 мая) по аналогии с днем крещения руси (28 июля).

"мы получили 22 отзыва с поддержкой нашей инициативы от региональных парламентов. кроме того, был получен положительный отзыв из госдумы и совета федерации, но с замечанием, что нужно прийти к согласию по дате со всеми регионами, где компактно проживают мусульмане", - сказал депутат.

пока к такому согласию, по его словам, прийти не удалось: у каждого есть свои предложения на сей счет, поэтому татарстанские парламентарии предложили ввести памятную дату на территории республики.

"государство волжская булгария, в свое время занимавшая обширные территории поволжья и приуралья современной россии, добровольно приняло ислам как государственную религию 21 мая 922 года (по старому стилю 16 мая)", - напомнил р.валеев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика