Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл и президент Якутии Е.А. Борисов подписали Соглашение о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха (Якутия) [Патриархия.ru] []

23.09.2010

святейший патриарх кирилл и президент якутии е.а. борисов подписали соглашение о социальном партнерстве между русской православной церковью и республикой саха (якутия)

23 сентября 2010 г. 17:42

23 сентября 2010 года в актовом зале духовно-просветительского центра в честь святителя иннокентия (вениаминова) в якутске святейший патриарх московский и всея руси кирилл и президент республики саха е.а. борисов подписали соглашение о социальном партнерстве между русской православной церковью и республикой саха (якутия).

перед подписанием соглашения к собравшимся обратился святейший патриарх кирилл, который отметил, что этот документ юридически закрепит уже сложившуюся практику активного взаимодействия церкви с государственными учреждениями республики.

«это действительно глубокий, системный документ, позволяющий построить программу реальных действий на большую перспективу, — сказал святейший владыка. — и якутский архипастырь, и духовенство, и государственные чиновники, ответственные за обозначенные в этом документе направления, будут руководствоваться его содержанием, развивая взаимополезное сотрудничество церкви и государства, с участием общественных сил».

святейший патриарх кирилл поблагодарил президента якутии за активное участие в разработке соглашения и выразил надежду, что при поддержке главы республики этот документ будет в полной мере осуществляться на практике. «все то, что мы делаем, направляется на благо республики саха (якутия), на благо ее народа, на процветание этого прекрасного края», — заключил предстоятель русской церкви.

«проект соглашения охватывает весьма широкий спектр направлений сотрудничества, которые абсолютно созвучны традиционным ценностям якутян, — сказал в ответном слове е.а. борисов. — это совместная деятельность по возрождению и укреплению духовных устоев семьи как нравственной основы общества, созданию совместных образовательных и просветительских программ, поддержке социально незащищенных слоев населения, содействию научным исследованиям в области этноконфессиональных процессов в республике».

«сегодня в якутии реализуются крупные проекты, которые направлены на развитие не только нашей республики, но и всего дальнего востока, — продолжил глава региона. — но мы отчетливо понимаем, что не хлебом единым жив человек, что без духовного наполнения все наши экономические и политические преобразования теряют свой смысл и что самое главное — это духовное здоровье общества, его духовная сила, его уровень образования и культуры».

как сообщил глава республики, одним из первых проектов, который будет реализован в рамках соглашения о социальном партнерстве, станет издание полного собрания сочинений святителя иннокентия. необходимые средства уже собраны, и уникальное издание увидит свет до конца 2010 года.

подписанное сегодня соглашение предусматривает социальное партнерство церкви и государства в таких направлениях, как укрепление нравственных, семейных, гражданско-патриотических ценностей, развитие духовно-нравственного образования и воспитания, развитие благотворительности и милосердия, сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения, укрепление безопасности и стабильности общества, развитие отношений в сфере науки.

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика