Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Губернатор Александр Мишарин принял участие в торжествах по случаю 10-летия обители на Ганиной яме [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

24.09.2010

По приглашению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия губернатор Александр Мишарин стал участником торжественной церемонии, посвященной 10-летию монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев, что расположен в урочище Ганина яма. Здесь в далеком 1918 году были сожжены тела последнего российского императора Николая II, членов его семьи и приближенных.

Ровно десять лет назад, 23 сентября 2000 года, это место посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он дал свое благословение на возведение здесь мужского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Свое посещение монастырского комплекса губернатор начал с участия в Божественной литургии, прошедшей в Царском храме обители. Сразу после ее завершения Владыка Викентий, обращаясь к многочисленным гостям торжеств, поздравил их со столь памятным и великим событием. Он напомнил о том, что десять лет назад на этом месте началось не просто строительство храма – началось возрождение духовной жизни. Ныне Ганину яму ежегодно посещают сотни тысяч паломников.

В своем приветственном слове Александр Мишарин отметил, что Ганина яма навсегда оставила след в истории России, истории Урала. Трагический след. Гибель Царской Семьи, тайное, варварское уничтожение их останков в течение многих десятилетий были закрытой темой. Но все возвращается на круги своя. Стремление к истине, справедливости, духовному возрождению через покаяние всегда были необыкновенно сильны в нашем народе. Поэтому монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев, Храм-на-Крови стали сегодня своеобразной путеводной нитью, которая ведет на Урал тысячи паломников со всего мира.

«Этот монастырь, - сказал губернатор, - еще одно место духовности, куда люди приходят со своими бедами, со своими вопросами, со своими молитвами и со своим счастьем. И это нужно ценить…»

А.С.Мишарин напомнил, что в ходе визита в апреле этого года в Екатеринбург Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Его Святейшество посетил и Царский монастырь, совершил молебен и передал в дар монастырю святую икону. Это является высокой оценкой деятельности архиепископа Викентия и всей монастырской братии, неустанно и плодотворно укрепляющих православную веру, бережно хранящих историческую память.

Нынешний год, по словам главы региона, богат на памятные события и юбилеи. Это – 125-летие Екатеринбургской епархии, 200-летие Ново-Тихвинского женского монастыря, 20-летие архипастырского служения Владыки Викентия.

Совсем недавно принята программа по возрождению Верхотурья, которую поддержали Президент России Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Кирилл. 10-летие монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев – еще одна памятная дата в этом ряду.

В завершение выступления в качестве подарка Александр Мишарин вручил наместнику монастыря игумену Феодосию (Гажу) образ, созданный мастерами знаменитой невьянской школы иконописи.

По материалам сайта губернатора А.С.Мишарина
amisharin.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика