Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Церкви посетил якутский храм во имя святителя Николая Чудотворца [Патриархия.ru] []

24.09.2010

предстоятель русской церкви посетил якутский храм во имя святителя николая чудотворца

24 сентября 2010 г. 15:42

24 сентября 2010 года святейший патриарх московский и всея руси кирилл, совершающий первосвятительский визит в якутскую и ленскую епархию, посетил храм в честь святителя николая чудотворца — один из старейших храмов якутска, освященный более полутора веков назад святителем иннокентием (вениаминовым).

у входа в храм его святейшество и членов сопровождающей делегации встречали настоятель прихода протоиерей алексий зарубин, духовенство и верующие.

святейший патриарх кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал:

«в 1971 году, когда я впервые был здесь, якутск был совсем другим — люди старшего поколения хорошо это помнят. а этот храм возвышался практически над всем городом, потому что вокруг были неказистые деревянные домики.

храм было видно издалека. я подъехал к нему; в храме располагалось государственное учреждение, и войти было невозможно. не было на храме и этого замечательного купола, но само здание сохранилось. и тогда я спросил человека, который показывал мне якутск: 'как же так: на вечной мерзлоте построен храм — не как панельные пятиэтажки, а по всем законам храмостроительства? как же получилось, что храм отстоял сотню с лишним лет?' на что он мне ответил: 'но ведь это же храм'. тот человек — не знаю, жив ли он сейчас, верующий он был или не верующий, — передал этими простыми словами величайшую божию истину: там, где бог, побеждается естества чин, там он силен творить чудеса — и с человеческими душами, и со зданиями, и с городами, и со странами, и с народами.

дай бог, чтобы господь совершил со всеми нами чудо — чтобы мы сохранили веру так, как сохранился здесь, в якутске, этот замечательный храм. как этот храм обрел новую жизнь и являет ныне величие и благолепие, так пусть принесет добрые плоды наша православная вера».

в память о посещении свято-никольского храма предстоятель русской православной церкви передал список казанской иконы пресвятой богородицы.

храм во имя святителя николая, архиепископа мир ликийских, чудотворца был заложен 9 мая 1847 г. освящен святителем иннокентием (вениаминовым) 22 мая 1851 г. имеет два придела — в честь покрова пресвятой богородицы и святителя иннокентия московского. в xx веке в храме располагался архив. в начале 1990-х гг. был возвращен русской православной церкви. вновь освящен 8 октября 1995 г.

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика