Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Русской Православной Церкви открыты к диалогу с католиками и протестантами [Седмица.ru] []

24.09.2010

в русской православной церкви открыты к диалогу с католиками и протестантами

24.09.2010 16:30

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


якутск. в русской православной церкви открыты к диалогу с другими христианскими общинами, но идти на компромиссы в принципиальных вопросах не будут.

"мы общаемся очень интенсивно с 1960-х годов с католиками и протестантами, у нас есть много совместных проектов, диалог этот периодами ослабевал из-за того, что некоторые западные церкви начинали здесь агрессивную миссионерскую работу среди православных людей по крещению, и мы с этим, естественно, не соглашались", - сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин, отвечая в пятницу на вопросы студентов северо-восточного федерального университета якутска.

по его словам, сейчас диалог "достаточно интенсивен и с католиками, и с протестантами", но русская церковь старается уклониться от того, чтобы "оставить главное ради второстепенного, а главное - это истина о боге, от которой зависит вечная жизнь человека".

"и вот оставить в стороне разговоры и споры о ней ради второстепенного, ради сытой и беспроблемной жизни на земле для православного христианина противоестественно", - подчеркнул священник.

в московском патриархате, продолжил он, не соглашаются с тем, что ряд западных церквей, особенно протестантских, либеральных, "некоторые из которых уже можно назвать постхристианскими и постевангельскими", попадают под влияние общественной и интеллектуальной моды. они приходят к вещам, которые "совершенно точно не соответствуют образу жизни, учению и образу действия апостольской церкви, которую христос сам создал".

священник пояснил, что имеет в виду и венчание гомосексуалистов, и рукоположение в священный сан женщин, в том числе открытых лесбиянок, и "абсолютный релятивизм в области личной нравственности человека".

"с таким дрейфом некоторых общин в сторону абсолютного релятивизма мы не согласны и всегда об этом будем говорить в ходе нашей дискуссии с теми или иными христианскими или постхристианскими сообществами", - сказал отец всеволод.

по его словам, "в области нравственности, в области положительного влияния христианства на общество" русская церковь с католиками "гораздо ближе, чем с либеральными протестантами, - есть еще консервативные протестанты, о них отдельный разговор".

однако, подчеркнул о. всеволод, "богословские различия с католической церковью, конечно, остаются", и как раз сейчас проходит "важная встреча" - xii сессия смешанной богословской комиссии по диалогу между римско-католической церковью и православными церквами, на которой эти различия обсуждаются, в том числе вопрос о первенстве папы римского.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика