Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В преддверии торжественной интронизации Патриарха Сербского Иринея в СМИ разгорелась дискуссия о возможности присутствия на церемонии властей самопровозглашенного Косово [Седмица.ru] []

24.09.2010

в преддверии торжественной интронизации патриарха сербского иринея в сми разгорелась дискуссия о возможности присутствия на церемонии властей самопровозглашенного косово

24.09.2010 14:17

источник: седмица.ru

белград. в преддверии торжественной интронизации избранного в январе этого года патриарха сербского иринея (гавриловича), которая должна состояться 3 октября в печской патриархии, в сербских и косовских сми разгорелась дискуссия о возможности присутствия на церемонии властей независимого косова.

заместитель премьера независимого государства косово х. кучи заявил «радио косово», что косовские президент фатмир сейдиу и премьер хашим тачи желают присутствовать на интронизации сербского патриарха в средневековом центре сербского православия - печской патриархии, который расположен на территории этого самопровозглашенного государства.

министр внутренних дел косово б. реджепи заявил «косово-пресс», что хотя у косовских институций нет причин кому-либо мешать в исполнении религиозных ритуалов, он считает, что представители руководства сербии должны спросить разрешения у косовских властей для присутствия на подобной церемонии.

в ответ на эти заявления, председатель организационного комитета по подготовке патриаршей интронизации митрополит черногорско-приморский амфилохий (радович) в цетинье заявил сербскому агентству «танюг», что в синоде сербской православной церкви даже не обсуждался вопрос о приглашении на эту торжественную церемонию представителей новых косовских властей.

«святой архиерейский синод считает, что на интронизацию следует пригласить только представителей официальных властей сербии, мирян и представителей православных государств региона и других православных стран», - сказал митрополит амфилохий. по его словам, гостей ждут, прежде всего, из поместных православных церквей и православных государств.

секретарь республики сербии по делам косово и метохии оливер иванович заявил, что хотя новые косовские власти предприняли действия для получения приглашения на интронизацию, но он не считает, что это приглашение может стать условием присутствия на торжестве в печской патриархии официальных представителей сербского государства. он сообщил, что ожидает положительного ответа от представителей европейской миссии eulex в белграде, которые были оповещены о сложившейся ситуации, и добавил, что «вредно и опасно албанцам поигрывать этой темой, так как она для нас очень чувствительна».

в то же время на официальном сайте сербской православной церкви появилось объявление об официальной аккредитации заинтересованных сми, которые могут подать заявку на участие одного своего представителя в торжествах. сербская патриархия обеспечит этим журналистам проезд от белграда до печи и размещение, но запрещает использовать любую фото- и видеотехнику во время интронизации. необходимые фото- и видеоматериалы будут размещены на официальном сайте.

также организаторы призвали верующих, желающих участвовать в интронизации, отказаться от планов приехать в печскую патриархию частным образом и воспользоваться автобусами, которые будут направляться от отдельных приходов и сопровождаться священнослужителями.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика