Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящено место строительства храма в северном поселке Потапово [Красноярская епархия] []

24.09.2010

благочинный церквей таймырского округа протоиерей михаил гренадеров совершил в сослужении клириков таймырского благочиния освящение места под строительство храма в честь иконы божией матери «иверской» в рыбацком поселке потапово. в настоящее время сруб будущего храма уже изготавливается на одном из деревоперерабатывающих предприятий краевого центра и будет доставлен в потапово с началом навигации 2011 года. по окончании богослужения на месте строительства будущего храма состоялась встреча духовенства с главой поселка владимиром шмалем.

как сообщает пресс-служба таймырского церковного округа, по просьбам верующих были освящены поселковые жилища, совершены молебны и заупокойные панихиды. также состоялась беседа о. благочинного с северянами, в ходе которой батюшка подчеркнул, что 'в экстремальных условиях жизни на севере необходимо особо уповать на помощь и заступничество матери божией, в честь которой и начато воздвижение в потапово православного храма'. в дар жителям поселка о. михаил преподал духовную литературу и благословил каждого присутствующего образом пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы марии.

на протяжении четырех лет духовенство таймырского благочиния ежегодно совершает миссионерские поездки в отдаленные поселки с целью пастырского окормления коренных народов севера. поездки проходят в осенний период, до окончания навигации, поскольку добраться в большинство из поселений возможно только по воде. в середине следующей недели планируется посещение сельских поселений усть-порт, носок, толстый нос, караул и других.

поселок потапово, основанный в 1881 г., расположен на высоком правом берегу енисея. интересно происхождение его названия. приехавший с товарами в 1881 г. в эти места из красноярска купец построил здесь небольшое зимовье с меновой лавкой. вскоре около него выстроили свои избушки ненцы. купец знал ненецкий язык, и, разъезжая от чума к чуму, за муку, чай, водку и дробь выменивал у охотников ценные меха и рыбу. за обсчеты и жадность тундровики не любили купца. в 1886 г. в поселение прибыл на жительство ссыльный рабочий потапов. оленеводы, охотники и рыбаки шли к нему за советом, искали у него правды. простотой и душевностью он снискал уважение и авторитет. именем потапова ненцы и назвали свое поселение. в поселке проживают 402 человека, из них представителей коренной национальности - 236 человек (долгане - 26, ненцы - 149, нганасане - 10, эвенки - 40, энцы - 11), много среди жителей поселка потомков немцев, сосланных сюда в годы репрессий; детей в возрасте до 16 лет – 108.

пресс-служба красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика