Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Георгий: «Основа взаимопонимания — соборность, соработничество и единомыслие» [Нижегородская епархия] []

24.09.2010

24 сентября 2010 года 17:06
архиепископ георгий: «основа взаимопонимания - соборность, соработничество и единомыслие»
сайт нижегородской епархии. текст анны ермолиной.

23 сентября в школе №187 нижнего новгорода прошёл круглый стол-конференция «организация деятельности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся в единстве учебной и внеучебной работы». основное внимание было уделено презентации городского ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования. открыл конференцию архиепископ нижегородский и арозамасский георгий.

- наша сегодняшняя встреча имеет непреходящее историческое значение. одно из самых важных дел, которое нам предстоит исполнить, - вести работу так, чтобы среди нас витал дух единомыслия, - сказал преосвященный владыка. - согласитесь, мы очень много говорим в последнее время о духовности, нравственности, о воспитании, благородстве и мужестве. но совсем недавно я понял, что все мы зачастую совершенно по-разному понимаем эти слова. например, в светской среде далеко не всегда правильно понимают, что такое православная гимназия. возникает ассоциация с воскресной школой или с монастырём для детей. и она во многом говорит о существующей дистанции между духовенством и педагогами светской школы. мне думается, это плоды 70-летней богоборческой жизни, которые постепенно, очень медленно, но всё-таки сходят на нет.

если говорить о системе организации и обучения в православной гимназии, то пока мы имеем сравнительно небольшой опыт такой работы. но уже исходя из него мне хочется отметить, что главная задача современной школы - дать не только хорошее образование, но и воспитание - вложить в ребёнка определённые понятия, с которыми он пойдёт дальше по жизни. как лицу духовному мне приходилось быть свидетелем того, как вполне успешные молодые люди сталкивались с трудностями жизни и быстро «ломались». и здесь встаёт ещё одна важная проблема современного мира: сохранение семьи. люди не воспитаны сегодня жить в семье: любить, прощать, а порой терпеть друг друга. понятно, что все эти добродетели должны быть наглядно преподаны ребёнку в семейном кругу, но, к сожалению, это получается не всегда. и вот тогда основная нагрузка ложится на учителя.
с радостью хочу отметить, что в нижнем новгороде совместное решение этой проблемы вылилось в создание городского ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования.

в настоящее время создан понятийный аппарат: поставлены цели, задачи, определены проблемы, мешающие их осуществлению, и уже разработан ряд программ по духовно-нравственному воспитанию. мы стоим лишь в начале пути, поэтому пока рано говорить о видимых результатах. ясно одно: наше общение должно вестись в режиме диалога, взаимопомощи и взаимопонимания. и это крайне важно для всех нас, потому как бороться придётся за каждую детскую душу. соборность, соработничество и единомыслие - вот основа нашей дальнейшей общей работы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика