Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Викентий возглавил праздничную службу в Крестовоздвиженском монастыре уральской столицы [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

27.09.2010

27 сентября весь православный мир отмечает великий праздник - Воздвижение Креста Господня. Установлено торжество в честь обретения в IV веке святой равноапостольной царицей Еленой в Иерусалиме Креста, на котором был распят Господь.

Мы поклоняемся Живоносному Кресту Господню, вспоминаем искупительную жертву Спасителя за весь род человеческий и просим, чтобы Божественный Крестоносец помог бы и нам нести наш малый жизненный крест в терпении.

В день Крестовоздвижения церковным уставом предписан пост в воспоминание о страданиях, которые Господь претерпел ради нас на Кресте.

Множество храмов, больших и малых, освящено на Руси в честь этого великого праздника. В Екатеринбурге также несет служение монастырский храм в честь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский мужской монастырь (crossl.narod.ru) основан 26 декабря 1995 года. Его каменный однопрестольный Крестовоздвиженский храм был построен в 1880 году и действовал как домовая церковь для Детского приюта Екатеринбургского благотворительного общества. Кроме того, до лета 1919 года он использовался в качестве полковой церкви для полков екатеринбургского гарнизона.

С 1927 по 1930 год Крестовоздвиженский храм, сохранявший верность Митрополиту Сергию, являлся кафедральным собором Екатеринбурга. Служили в нем тогда 12 священников, от чего храм и носил народное название «Собор двенадцати апостолов».

Постановлением большевистских властей города в 1930 году храм был закрыт и подвергся разрушительной перепланировке (снесены купол и колокольня). Храмовая община была слита с общиной Александро-Невского собора бывшего Ново-Тихвинского женского монастыря (в то время монастырь уже был закрыт).

Крестовоздвиженский храм после прекращения богослужений использовался как кинотеатр. В годы Великой Отечественной в алтаре жил слон одного из эвакуированных зоопарков. После войны храм был разгорожен на два этажа. Первый этаж занимали мастерские Художественного фонда, второй – различные архитектурные организации. Летом вокруг храма сушились гипсовые бюсты Ильича…

В начале 1990-х годов у городских властей появился план продать церковное здание коммерческой организации, затем – приспособить для нужд государственной телерадиовещательной компании…

Местное казачество обратилось к муниципальной власти с просьбами о передаче храма Русской Православной Церкви. Осенью 1993 года храм был возвращен православным. Первым настоятелем новооткрытого храма стал священник Андрей Дедюхин-Сицкий, потомственный казак.

В 1995-м был образован Крестовоздвиженский мужской монастырь; с 1996 года и по сегодняшний день его возглавляет игумен Флавиан (Матвеев).

В честь праздника Крестовоздвижения екатеринбуржцы собрались в монастырском храме за Архиерейским богослужением. Люди поклонились храмовой святыне - частице Честного и Животворящего Креста Господня, причастились Святых Таин.

Владыка Викентий поздравил священнослужителей и мирян со столь великим днем, с праздником, в котором прославляется Крест как орудие Христовой победы над грехом и смертью. Эта победа пришла через поражение, позорной казни Бога на Кресте, единственное поражение в истории человечества, которое обернулось победой. Святая Церковь торжествует и празднует в день Воздвижения Креста Христова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика