Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Тюменский муфтий решил поучить православных [Седмица.ru] []

27.09.2010

тюменский муфтий решил поучить православных

27.09.2010 12:26

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru

тюмень. казый (региональный муфтий) тюменской области фатых гарифуллин предложил в дни мусульманского праздника жертвоприношения (курбан-байрам) открыть православные храмы для совершения праздничной молитвы.

"15, 16 и 17 ноября у нас намечается праздник курбан-байрам. в эти дни народу будет очень много. поэтому я хотел, если позволят, допустить мусульман в церковь и намаз прочитать", - сказал казый.

по словам ф.гарифуллина, он часто бывает в москве, "и на пятничных и праздничных намазах люди всегда стоят на улице". "это хорошо, когда тепло, а когда бывает дождь?" - задается он вопросом.

"в москве около 800 церквей, я иногда бывал и заходил в них - что я вижу на практике? там обычно стоят бабушки: две-три бабушки со свечками. кроме праздничных дней, храмы пустуют", - говорит ф.гарифуллин, явно не слишком заботясь о правдивости своих высказываний: в реальности, в москве во многие храмы в воскресные и праздничные дни просто невозможно войти из-за обилия молящихся.

свою просьбу предоставить храмы для намаза муйтий изложил еще в прошлом году в письме к святейшему патриарху кириллу. по словам гарифуллина, предвидя, что "не будет теплого ответа", он обратился к патриарху якобы потому, что, по его мнению, очень много церковных помещений, "действительно пустуют".

при этом муфтий указал, что "у мусульман запрещено идолопоклонство, нельзя обращаться к изображениям, к крестам", поэтому иконы в храмах, если эти храмы предоставят под намаз, придется "завесить". "если бы разрешили использовать вот эти площади в православных храмах, то вопрос завесить иконы - это легкий вопрос. было бы помещение, а вопрос с иконами можно было бы урегулировать - завесить, закрыть", - сказал ф.гарифуллин.

он также высказал мнение, что в ритуальном забое баранов, которым сопровождается празднование курбан-байрама, нет никакой жестокости, поскольку все люди едят мясо, а забой скота каждый день происходит на скотобойне. муфтий, похоже, не видит разницы между бойней, которая функционирует в закрытом режиме, и прилюдным забоем скота на улицах, на глазах у детей.

фатых гарифуллин также считает, что открытие новых монастырей не способствует улучшению демографической ситуации в россии.

"православные сейчас поощряют открытие монастырей: там монастырь открылся, там постригают монахов, но разве мы сегодня этим должны гордиться, когда в стране такая ситуация! мы же должны заботиться о том, чтобы как можно больше было последователей, новая кровь должна быть, правильно? кому мы оставим россию?" - задался вопросом ф.гарифуллин.

по его мнению, самое главное богатство страны - "это народ, люди", а если "людей не будет, если рожать не будут, если демографическая ситуация будет буксовать", то "вся россия может оказаться в руках чужих людей".

"поэтому разве мы монастыри должны поощрять: вот мужской монастырь, вот женский монастырь? наоборот, надо приветствовать семьи, бракосочетания, чтобы появились здоровые женихи, невесты, чтобы рожали детей, здоровых детей, любящих свой народ, свою страну, патриотов, чтобы они могли быть хлеборобами, летчиками, конструкторами, защитниками отечества", - сказал ф.гарифуллин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика