Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Канаде прошла межхристианская конференция, посвященная вопросам христианского единства [Патриархия.ru] []

27.09.2010

в канаде прошла межхристианская конференция, посвященная вопросам христианского единства

27 сентября 2010 г. 16:46

24-26 сентября 2010 года в монреале состоялась ежегодная конференция, организованная академией экуменизма северной америки и канадским экуменическим центром.

в этом году ее участники обсудили тему «новое столетие: новые и обновленные стратегии для экуменической миссии». обсуждение данной темы было приурочено к столетию миссионерской конференции, которая проходила в эдинбурге в 1910 году. для участия в конференции в монреале собрались представители православной, католической, англиканской, протестантских традиций из сша и канады.

по приглашению организаторов в мероприятии принял участие заместитель председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата игумен филипп (рябых), выступивший с докладом «русская православная церковь и межхристианский диалог». по итогам доклада представитель овцс ответил на вопросы участников конференции.

находясь в монреале, игумен филипп был приглашен на христианское радио квебека — «город марии» (ville marie). в интервью ведущим программ «голос православия» и «диалог» он рассказал о современной жизни русской православной церкви, ее роли в жизни постсоветского общества и контактах с христианскими конфессиями, а также об участии в межрелигиозном диалоге.

26 сентября за божественной литургией в свято-никольском соборе русской православной церкви заграницей игумен филипп сослужил епископу монреальскому и канадскому гавриилу вместе с духовенством собора. по окончании литургии по благословению владыки гавриила заместитель председателя овцс произнес проповедь о значении крестной жертвы господа иисуса христа для спасения человеческого рода, а также о крестном пути русской церкви и русского народа в xx веке. вечером того же дня в свято-никольском соборе игумен филипп участвовал во всенощном бдении, посвященном воздвижению креста господня.

***

академия экуменизма северной америки существует с 1957 г. она создана для проведения исследований в области межхристианских отношений и христианского единства. кроме того, это учреждение содействует проведению межрелигиозных диалогов. ежегодно в сентябре академия организует научные конференции, посвященные актуальным вопросам межхристианского диалога. печатным органом академии является журнал «экуменические исследования».

канадский центр экуменизма основан в 1963 г. для содействия христианскому единству и для изучения других религий. штаб-квартира находится в монреале. центр выпускает периодическое издание «экуменизм».

14-23 июня 1910 г. в эдинбурге (шотландия) состоялась первая всемирная миссионерская конференция. в работе конференции участвовали 1200 делегатов от 160 протестантских миссионерских обществ. конференция выдвинула амбициозный проект – «евангелизация мира в одном поколении». эдинбургская конференция явилась стимулом к развитию экуменического движения, оформившегося в последующие десятилетия.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика