Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Найдена печать первого Ярославского князя - св. Всволода Константиновича [Седмица.ru] []

28.09.2010

найдена печать первого ярославского князя - св. всволода константиновича

28.09.2010 13:01

источники: lenta.ru / седмица.ru


ярославль. археологи, ведущие раскопки на территории ярославского кремля, обнаружили печать князя всеволода константиновича (1218-1238), сообщает риа новости со ссылкой на директора института археологии ран николая макарова.

княжеская печать представляет собой небольшой свинцовый кружок, который крепился к документу. на одной его стороне помещено изображение святого иоанна (небесного покровителя князя), на другой - святого константина (покровителя его отца).

как отметил макаров, печати - сравнительно редкая находка в северо-восточной руси, в отличие, например, от новгорода. по мнению ученых, это связано с тем, что "институт правильного оформления документов на северо-востоке был не слишком развит": князья обычно правили своими уделами непосредственно и не нуждались в обширном документообороте.

всеволод получил ярославль в удел от своего отца, великого князя владимирского константина всеволодовича, в 1218 году, будучи десяти лет от роду. прежде ярославль принадлежал ростовскому княжеству. всеволод константинович погиб в 1238 году в битве с монгольским войском на реке сити. в этой битве погиб и великий князь владимирский юрий всеволодович. поражение подорвало силы северо-восточных княжеств, и они не смогли продолжать сопротивляться нашествию монголов.

ярославль, в числе других городов северо-восточной руси, был разгромлен монголами. при раскопках ярославского кремля археологи обнаружили массовые захоронения, относящиеся к периоду нашествия.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика